17 октября 2019 Четверг, 00:27 SAKH
16+

На Сахалине идет подготовка к новому охотничьему сезону

Общество, Южно-Сахалинск

В департаменте лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области сегодня, 22 июля, работает прямая телефонная линия по теме: "Численность и современное состояние популяций охотничьих животных на Сахалине и Курилах". На вопросы отвечает начальник отдела государственного мониторинга и кадастра объектов животного мира Юрий Еремин.

Весенняя охота на медведей и дичь закрыта, и сегодня идет подготовка к новому охотничьему сезону. По словам Юрия Еремина, численность бурого медведя на Сахалине и Курилах растет. Если в прошлом году здесь насчитывалось около 3 тысяч 100 животных, то сейчас уже около 3,5 тысяч. Согласно законодательству в каждый сезон можно отстрелить не более 10% численности. В последний раз лимит на отстрел составлял 310 экземпляров, но из 310 лицензий только 175 были реализованы. Как отмечает Юрий Еремин, профессиональных охотников на медведя на Сахалине почти не осталось, тогда как любителей и явных дилетантов все больше и больше. Плюс ко всему, отбивает охоту к охоте на медведя и стоимость лицензии. "Если года три назад она стоила около 400 рублей, то сегодня уже только у нас 3 тысячи. А охотпользователи реализуют лицензии в два раза дороже", - сказал Юрий Еремин.

Новый сезон охоты на медведя откроется в августе. А пока охотоведы отстреливают животных, которые представляют опасность для людей и домашнего скота. В этом году было убито 8 медведей, ходивших рядом с дачами и фермами. Случаев нападения на жителей области не зарегистрировано.

По-прежнему популярной остается охота на дичь. Сезон охоты на куликов откроется на Сахалине 20 августа, а через неделю - на уток и гусей. Один человек может отстрелить ежедневно по 2 гуся и 5 уток. Между тем, и такая охота стоит недешево. Цена одного патрона сегодня - около 30 рублей. Поэтому современному охотнику нужно быть либо очень метким, либо очень богатым.

В Сахалинской области лицензированию также поддается добыча северного оленя, изюбра, выдры и соболя. Что касается первых двух видов животных, то охота на них, по словам Юрия Еремина, будет ограничена, а на изюбра, возможно, и вовсе прекращена. Популяция его здесь насчитывает всего около 200 особей. В последние годы этот вид был подвержен безжалостному истреблению, тогда как официально отстреливали всего по 1-2 особи в год. Северных оленей тоже осталось немного: 1,5 тысячи в природе и около 200 в домашних хозяйствах коренных народов (Юрий Еремин вспоминает, что в 50-х годах прошлого века на Сахалине жило примерно 20 тысяч оленей).

Популяции выдры и соболя более стабильны. Последнего насчитывается около 18 тысяч особей (по данным на прошлый год отстрелено 2,5 тысячи). Соболь сегодня самый "популярный" промысловый зверь в Сахалинской области. Его ценят за мех, который успешно продается с аукционов.

Прямая линия в департаменте будет работать до 13 часов, телефон: 505-417. Юрию Еремину можно задать вопросы по изменению законодательства, оформлению документов, получения путевок и т. д.

Читать 10 комментариев на forum.sakh.com