16+

Участники митинга в поддержку южно-сахалинского Восточного лицея приняли обращение к полпреду

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодняшний митинг в защиту Восточного лицея на площади у Чехов-центра в Южно-Сахалинске мало напиминал акцию протеста. Празднично одетые дети и родители с воздушными шарами и плакатами в руках стояли группами, а потом обступили полукругом грузовик, с которого выступали ораторы и юные артисты.

Неподалеку был растянут экран, на котором все, кто хотел, мог оставить пожелания "Восточке". К концу полуторачасового митинга-концерта белое полотнище было уже полностью заполненным. Рядом собирали подписи в поддержку лицея. Как сказала участница инициативной группы, за месяц, прошедший со дня объявления о расформировании лицея, собрано уже около шести тысяч подписей сахалинцев.

В сегодняшней акции приняли участие около двухсот человек.

Никто из официальных лиц - представителей департамента образования и областной администрации, приглашенных организаторами митинга, участия в нем не принял. С речами выступили родители учащихся - они были единодушны в мнении, что закрывать лицей, ставший для их детей вторым домом, - аморально. Они призвали власти пойти на компромисс, чтобы сохранить одно из лучших учебных заведений области, в одночасье ставшее "незаконным".

"Не закрывай Восточный лицей, чиновник, детей пожалей!", "Верните Восточку! И точка!", "Не дадим закрыть лицей!", "Я, ты, он, она - мы лицейская семья!", - скандировали школьники.

Лилия Симонова, ректор института усовершенствования учителей и руководитель Восточного лицея, в заключение митинга сказала, что рада быть знакомой с родителями, которые так защищают своих детей. "Не все, к сожалению, на это способны", - заметила она.

В качестве резолюции митинга его участники приняли обращение к полномочному представителю президента в ДФО Виктору Ишаеву, в котором, в частности, говорится: "Восточный лицей - полноценное учебное заведение, со сформировавшейся структурой, преемственностью в программах обучения, высоким авторитетом в сфере образования Сахалинской области, собственными традициями. Об успешности в подходах к воспитанию и образованию детей свидетельствуют отличные результаты ЕГЭ, благоприятный психологический климат, психологическое, эмоциональное и физическое здоровье детей... Правительство РФ ориентирует общество на создание инновационных подходов в системе образования, приветствуются любые прогрессивные направления в работе с детьми и молодежью, а в нашей области складывается впечатление об обратном процессе: все закрыть, всех усреднить..." Как отмечается в резолюции, обратиться к полпреду участников митинга заставила "глухота местных властей в лице губернатора, мэра Южно-Сахалинска и прокуратуры".

Митинг в поддержку Восточного лицея
Митинг в поддержку Восточного лицея

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 490 комментариев на forum.sakh.com