Прокуратура провела проверку в связи с обращением экологов о загрязнении реки Лангери золотодобывающей артелью. Сахалин.Инфо
29 января 2023 Воскресенье, 13:56 SAKH
16+

Прокуратура провела проверку в связи с обращением экологов о загрязнении реки Лангери золотодобывающей артелью

Экология, Бизнес, Смирных

Прокуратурой области с привлечением Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры проведена проверка по обращениям РОО "Экологическая вахта Сахалина" о загрязнении реки Лангери артелью старателей "Восток-2" в Смирныховском районе.

Как установлено проверкой, в 2008 году Управлением Росприроднадзора по Сахалинской области в связи с требованием Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры проведена внеплановая проверка по соблюдению требований артелью водного законодательства, в ходе которой установлено, что артелью осуществлялся сброс производственных сточных вод в реку Большая Лангери с превышением установленных нормативов ПДС, а также производился переезд техники по дну водотока безымянного ручья.

В связи с выявленными нарушениями артель и должностное лицо артели были привлечены ТУ Росприроднадзора по Сахалинской области к административной ответственности по части 4 статьи 8. 13 КоАП РФ. Штраф в размере 38 тыс. 500 рублей и причиненный ущерб водному объекту в размере 1 млн. 125 тыс. 250 рублей уплачены добровольно.

В 2009 году управлением Росприроднадзора в связи с требованием Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении артели проведена комплексная внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что артель не выполнила условия лицензионного соглашения, а именно: не приступила к добыче россыпного золота на участке недр "Верховье ручья Рукосуев и ручья Шишка" в установленный лицензионным соглашением срок, у артели отсутствует согласованный с Управлением Росприроднадзора по Сахалинской области проект промышленной добычи россыпного золота, а также горноотводный акт, удостоверяющий уточненные границы горного отвода.

В связи с выявленными нарушениями артель и должностные лицо артели привлечены ТУ Росприроднадзора к административной ответственности по статье 7.3 - пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией); части 2 статьи 8.21 - нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него; части 4 статьи 8.13 КоАП РФ - нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение.

Наложенные административные штрафы в общей сумме 110 тысяч рублей уплачены в полном объеме.

Выявленный в ходе проведенных проверок ущерб в размере 642 тыс. 853 рубля направлен в адрес артели для возмещения в добровольном порядке. В случае неуплаты суммы ущерба добровольно ТУ Росприроднадзора по Сахалинской области направит в суд исковое заявление о взыскании причиненного водному объекту вреда, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Новости по теме:
Подписаться на новости