16+

В Невельске с борта выброшенной на мель шхуны Dee Why сняты экипаж и пограничники

МЧС, Происшествия, Невельск

Члены экипажа и пограничники, находившиеся на борту выброшенной 28 октября на мель шхуны Dee Why, сняты с аварийного судна. В спасательных работах были задействованы 26 человек и 6 единиц техники (в том числе вертолет), сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области. По данным МЧС, угрозы разлива нефтепродуктов, находящихся на судне, нет.

В Невельске шторм выбросил на камни задержанное пограничниками камбоджийское судно

Происшествия, Невельск

Сахалинская транспортная прокуратура проводит проверку по факту аварийного происшествия с судном РШ Dee Why (флаг Камбоджи, порт приписки Пномпень, судовладелец - Sea Transportation Company), произошедшего 28 октября примерно в 23 часа местного времени на побережье в городе Невельске.

Как установлено в ходе проверки, в результате шторма (ветер до 10 метров в секунду, высота волны до 2,5 метра) судно было выброшено на берег в районе западного мола Невельского морского рыбного порта.

В настоящее время судно находится на мели, крен составляет 30 градусов. На судне повреждены гребной винт и рулевое управление. Сведений о наличии пробоин в корпусе судна не имеется. Утечки ГСМ в месте нахождения судна не обнаружено.

Жертв и разрушений (за исключением повреждений судна) нет. В настоящее время устанавливается размер ущерба, причиненного судну.

По предварительной информации, судно находилось на рейде порта Невельск в связи с его задержанием пограничными службами Сахалинской области по возбужденному делу об административном правонарушении.

На судне находится 14 человек экипажа из числа граждан Российской Федерации, а также 3 военнослужащих Сахалинского ПУБО. В настоящее время принимаются меры по их эвакуации с борта судна вертолетом.

В ходе проверки будет дана оценка законности как действиям экипажа, осуществлявшего якорную постановку судна, так и действиям капитана Невельского торгового порта, связанным с обеспечением безопасности мореплавания.

Кроме того, о происшествии незамедлительно уведомлен военный прокурор 318 гарнизона для оценки законности действий пограничных служб Сахалинской области, а также Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор. Ход проверки находится на особом контроле Дальневосточного транспортного прокурора, сообщил Сахалинский транспортный прокурор Роман Маро.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com