В Чехов-центре сданы две лабораторные работы. Сахалин.Инфо
13 июля 2024 Суббота, 00:25 SAKH
16+

В Чехов-центре сданы две лабораторные работы

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Лаборатория современной драматургии продолжает работу в Южно-Сахалинске. В Чехов-центре пытаются построить диалог между современным театром и современным зрителем. "Мы не доставим вам удовольствия, а используем вас. Нам нужны люди для опытов" - написано на театральных программках.

Два спектакля уже состоялись. Первый, по пьесе польского драматурга Анджея Стасюка "Ночь", - славяно-германский медицинский трагифарс. Так увидел произведение питерский режиссер Андрей Корионов, и так попытались воспроизвести его актеры сахалинского театра.

Анализируя потом обсуждение пьесы теми, кто ее видел, ведущий лаборатории, театральный критик из Екатеринбурга Олег Лоевский отметил, что, к сожалению, зритель в большинстве своем обратил внимание лишь на наличие в тексте нецензурной лексики, не заметив при этом главного. Однако "Ночь" и правда тяжела для восприятия, особенно ее начало, но потом, ближе к середине, становится ясно, что и эта современная пьеса о вечном: смысле жизни, ценностях, восточном и западном мышлении.

Лаборатория ценна тем, что после представления зрители вместе с творческим коллективом имеют возможность обсудить увиденное, рассказать о впечатлениях, которые, утверждают режиссеры, лягут в основу решения - продолжать работу над спектаклем или забыть его, как неудачный эскиз.

"Ночь" была поставлена за 4 дня, и многие отметили профессионализм актеров Чехов-центра, которые даже с текстами в руках справились с непростой задачей и сыграли по-настоящему, как будто репетировали долго и успели прожить свои роли не один раз. Между тем, сравнивая реакцию зрителей "Ночи" и представленного на следующий день спектакля "Остров Рикоту", нужно сказать, что сахалинцы, скорее всего, выбрали бы для большой сцены именно последний эскиз. Об этом говорит и то, что обсуждение спектакля длилось дольше, чем само действие.

"Остров Рикоту" - тема так или иначе близкая всем провинциалам. Она отчасти перекликается с теми вопросами, на которые уже пытались найти ответы на сахалинской театральной сцене в спектакле "Нерест". Главный герой "Острова" журналист из Москвы признает: "Москвичей часто упрекают в том, что они не знают России, лежащей за пределами МКАД. Но на Рикоту мне впервые пришлось столкнуться с тем, что и Россия не знает Москвы. Более того - здешние жители уверяли меня, что Москвы не существует! Но, не веря в существование нашей столицы, они имеют столь же смутное представление и о России в целом. Эти люди живут на самом ее краешке, и страна видится им абсолютно чужой, посторонней, как бы выдуманной. Она очень далеко от них, поэтому - есть ли она вообще? Или есть только этот остров, на котором нашли свою новую и единственную родину…".

Сахалинцы увидели в пьесе несколько "нитей", за каждую из которых, сказал режиссер Дмитрий Егоров, можно тянуть, развивая из эскиза настоящий спектакль. При этом зрители заметили, что именно в таком, полуготовом варианте, эта пьеса и могла бы существовать (как это происходит со многими другими произведениями, сделанными в лаборатории). И хорошо бы, сказали они, чтобы и зал выглядел подобным образом. В "Острове Рикоту" зрителей посадили прямо на сцену так, что привычный для них зал Чехов-центра оказался ее продолжением - океаном. Такая камерность позволила сосредоточиться на тексте пьесы, на игре актеров, которые уже с первого слова своих ролей именно играли, а не репетировали.

Обсуждение спектакля прошло доброжелательно и почти без критики, что отметил худрук Чехов-центра Никита Гриншпун и добавил, что было бы хорошо в таком тоне и с такой аудиторией обсудить следующие лабораторные работы - "Приход тела" и "Двое румын, говорящих по-польски". Коллектив театра с тревогой ждет сегодняшнего вечера, так как эти два произведения уже сейчас можно назвать скандальными.

"Приход тела" и "Двое румын, говорящих по-польски" завершат работу лаборатории на Сахалине. Возможно, какой-то из четырех эскизов продолжит свою жизнь на сцене Чехов-центра.

Безусловно, формат лаборатории - новое явление для сахалинского театра, живое и интересное и зрителю, и труппе Чехов-центра. Смена актерских составов, сцен-площадок, обсуждение сразу после действия - здесь такого еще не было. В зале замечаешь знакомые лица - сахалинцы стремятся попасть на все лабораторные спектакли. Формат напоминает программу Гордона "Закрытый показ".

Такие события вносят разнообразие в культурную жизнь "острова Рикоту" - Сахалина, поэтому многим хотелось бы увидеть лабораторию еще раз.

Новости по теме:
Подписаться на новости