16+

"Экологическая вахта Сахалина" предложила мэрии документально подтвердить отказ от уплотнительной застройки в генплане

Строительство, Общество, Южно-Сахалинск

Пользуясь правом, предоставленным гражданам Градостроительным кодексом РФ, "Экологическая вахта Сахалина" 5 февраля направила мэру Южно-Сахалинска Андрею Лобкину и в оргкомитет по проведению публичных слушаний предложения по закреплению в проекте нового генерального плана ГО "Южно-Сахалинск" полного отказа от стратегии уплотнительной застройки существующих жилых районов города.

В первоначальном опубликованном варианте проект генплана четко определял концепцию уплотнения существующей застройки в качестве стратегии градостроительного планирования и проектирования в Южно-Сахалинске на весь срок действия генерального плана, т.е. на десятки лет вперед. Проект генплана также рекомендовал именно на основе этой концепции вести дальнейшее градостроительное проектирование.

Несмотря на многочисленные протесты населения города, ДАГУН и разработчики проекта генплана не соглашались четко прописать отказ от уплотнительной застройки в проекте. В официальных ответах ФГУП "НИПИ Урбанистики", опубликованных на сайте ДАГУН, прямо сказано, что предложение об исключении концепции уплотнительной застройки не принимается, и вопрос о ней будет решаться позднее. Недавнее заявление пресс-службы мэрии также говорит о том, что в генплане будет предусмотрено "строительство на незастроенных территориях", что оставляет чиновникам "простор для маневра" в будущем.

Для исключения всех неясностей и разночтений по такому важнейшему вопросу дальнейшего развития областной столицы, "Экологическая вахта" в своем обращении предлагает закрепить принципиальный отказ от уплотнительной застройки в текстовой части генплана следующим образом:

"Под уплотнительной застройкой понимается любая строительная деятельность в пределах существующих застроенных районов, которая может привести к их более интенсивной эксплуатации.

В целях повышения уровня комфортного проживания, сохранения существующего общественного пространства, улучшения экологической обстановки и решения проблемы перегрузки транспортных и инженерных коммуникаций, стратегия уплотнения существующей городской застройки не рекомендуется к применению для всех районов ГО "Город Южно-Сахалинск". Исключение может быть сделано только для детских садов и школ в тех районах, где их остро не хватает, и где они были предусмотрены предыдущей документацией по территориальному планированию.

Дальнейшее строительство в границах уже существующих застроенных районов городского округа может идти только за счет сноса ветхого жилья, неиспользуемых длительное время строений различного назначения, либо на неиспользуемых военных землях. На решении проблемы освобождения соответствующих земельных участков необходимо сосредоточить усилия в ходе дальнейшего градостроительного планирования и градостроительной деятельности.

Рекомендуется учитывать концепцию отказа от уплотнительной застройки при разработке карт-схем градостроительного зонирования территорий существующих и перспективных сельских населённых пунктов, проектов планировки районов города, а также правил землепользования и застройки городского округа "Город Южно-Сахалинск".

Отрицательные черты уплотнительной застройки очевидны всем. Это стремительное сокращение общественного пространства, необходимого для полноценной жизни в городе. Это уменьшение освещенности солнечным светом (инсоляции) в квартирах и иных помещениях рядом с "уплотняющими" их новостроями. Это дополнительный снос и так немногочисленных в нашем городе деревьев, кустарников и газонов. Это повышение концентрации автотранспорта в уже застроенных районах, что ведет, в свою очередь, к повышению и без того экстремально высокого загрязнения воздуха и к обострению проблемы пробок на дорогах. Это дополнительные нагрузки на тепловые, водопроводные, электрические сети и канализацию, и без того ветхие, которые уже сегодня почти ежедневно выходят из строя.

Уплотнительная застройка - это тупиковый путь развития города, ведущий к стремительному ухудшению условий жизни горожан при обогащении немногих застройщиков.

Кроме этого, экологи вновь обратили внимание городских властей, что графические материалы проекта генплана не соответствуют обещаниям проектировщиков не допустить сокращение существующих рекреационных зон. В частности, имеющий рекреационный статус земельный участок юго-восточнее площади Победы на схемах проекта генплана уже обозначен как зона общественно-деловой застройки. Это открывает путь для строительства здесь очередного гостинично-развлекательного комплекса, чего давно добивается арендатор участка ОАО "Орленок".

Повторные публичные слушания по проекту генерального плана Южно-Сахалинска состоятся 6 февраля, в актовом зале института востоковедения и экономики СахГУ по адресу: Коммунистический проспект, 33, регистрация участников начинается в 10.30, при себе иметь паспорт.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 7 комментариев на forum.sakh.com