16+

С компанией "Сфера" подписан госконтракт о строительстве ледового дворца в Южно-Сахалинске

Строительство, Общество, Бизнес, Политика, Южно-Сахалинск

11 февраля министр строительства Сахалинской области Елена Ивашова подписала государственный контракт с компанией "Сфера" о строительстве в Южно-Сахалинске крытого ледового дворца. "На сегодняшний день у нас нет ни одного вопроса, который мешал бы началу строительства", - сказала она на брифинге, посвященном этому вопросу, 12 февраля.

Журналистов пригласили в правительство, чтобы они "из первых уст" получили всю информацию и ушли "от домыслов и слухов", которые, по мнению Елены Ивашовой, сегодня распространяют СМИ, особенно электронные.

По ее словам, до сегодняшнего дня министерство строительства не получило от Федеральной антимонопольной службы ни одного официального предписания или уведомления, которые бы позволили приостановить дальнейшие действия по подписанию контракта со "Сферой", официально выигравшей аукцион.

"31 декабря 2009 года тогда еще департамент строительства Сахалинской области объявил открытый аукцион. К нему проявили интерес компания "Сфера" и еще одна компания из Челябинска. Получив от нас документы, на аукцион вышла только "Сфера". Поэтому в соответствии с действующим законодательством аукционная комиссия признала аукцион не состоявшимся и рекомендовала заказчику заключить госконтракт с единственным его участником. Мы получили на это разрешение уполномоченного органа, но далее на заказчика была подана жалоба в ФАС на нарушение законодательства. 8 февраля "Сфера" предоставила нам полный пакет документов, в том числе банковскую гарантию в обеспечении контракта. И в принципе мы 8 числа могли заключить этот контракт. Но учитывая ту информацию, которая бы размещена на сайте ФАС, мы не стали этого делать и выдержали сроки до самого последнего дня - 11 февраля. До сегодняшнего момента министерство строительства не получило никаких официальных предписаний или уведомлений от ФАС. На сайте мы видим запись по данному вопросу, что жалоба рассматривается", - сообщила Елена Ивашова.

Она также добавила, что 29 января в министерство пришло уведомление о рассмотрении жалобы "Экологической вахты" в ФАС, в котором предлагалось прислать представителей министерства для участия в заседании. В ответ в ФАС было отправлено письмо с ходатайством о переносе сроков рассмотрения жалобы, чтобы министерство успело отправить в Москву своего сотрудника. Больше никакой переписки между ФАС и правительством области не было.

Между тем, на сайте ФАС еще на прошлой неделе в открытом доступе были опубликованы и решение, принятое антимонопольной службой по данному вопросу, и предписание, в котором от заказчика требовалось отменить протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе и привести документацию в соответствие с требованиями закона. Как можно не заметить эти две ссылки на сайте, непонятно.

На брифинге агентство Sakh.com адресовало Елене Ивашовой несколько вопросов, в том числе, касающихся удорожания объекта и экологических проблем, связанных с его возведением на сопке в лесистой местности.

Так, согласно закону Сахалинской области от 25 сентября 2008 года об областной адресной целевой программе "Социально-экономическое развитие Сахалинской области на 2008-2010 годы" на объект "Проектирование и строительство крытого ледового дворца в Южно-Сахалинске" было предусмотрено 210 млн. рублей на три года. А еще 4 марта 2008 года губернатор области Александр Хорошавин на заседании рабочей группы говорил, что стоимость объекта может достигнуть 600 млн. рублей. "Это будут средства областного и муниципального бюджетов, федеральные вложения по линии Госкомспорта и федерации хоккея, а также частные инвестиции", сообщала пресс-служба администрации.

Согласно же заключенному со "Сферой" контракту, по объекту "Крытый ледовый дворец в Южно-Сахалинске", в том числе разработка проектно-сметной документации" предусмотрено финансирование в размере 2 млрд. 24 млн. 225 тысяч рублей.

Елена Ивашова объяснила такое существенное удорожание: "Управление госэкспертизы по Сахалинской области выдало нам заключение 20 октября 2009 года, то есть после всех событий, о которых вы говорите. В процессе разработки этого документа решались вопросы не только строительства самого здания. Пришлось разрабатывать в соответствии с нормами и правилами улучшенную территорию дворца, связанную, в том числе, с обустройством двухуровневой стоянки. Это приводит к удорожанию в целом по объекту. Были учтены затраты, которыми придется возместить ущерб окружающей природе, в том числе, по рубке деревьев (около 19 млн. рублей - прим. Sakh.com). Был еще ряд замечаний, которые были устранены проектировщиками, и по смете. Кроме того, проектная стоимость объекта считается в двух уровнях - в базисных ценах 2001 года и далее - с учетом индекса пересчета в текущие цены. У нас был один участник аукциона, поэтому госконтракт мы заключили по стартовой цене, то есть по максимальной. Стартовую цену министерство строительства рассчитало выше, чем написано в заключении госэкспертизы, так как строительство объекта рассчитано на 36,5 месяцев, и мы учли индексы роста цен, прогнозируемые минэкономразвития".

По словам Елены Ивашовой, в 2010 году на объект будет направлено 352 млн. рублей из областного бюджета. В правительстве рассчитывают, что в строительстве дворца примут участие и федералы. В ряде СМИ прошла информация, что объектом заинтересовалась "Единая Россия", а кроме того, он может быть включен в федеральную программу развития спорта. Но если дополнительные средства выделены не будут, то на этот случай уже подписано постановление правительства, согласно которому ледовый дворец будет строиться полностью за счет областного бюджета.

На вопрос Sakh.com о том, что проект предусматривает возведение сооружений и зон для "вип-персон" (отдельного входа, вестибюля, лифта, стоянки, вип-ложи), что, безусловно, также сказывается на удорожании проекта, министр строительства отметила, что ледовый дворец - объект областной и строится по федеральным требованиям. Изначально предусматривается, что его будут посещать "высокие гости".

Что касается выбора места под объект - вопроса особенно обсуждаемого и поэтому больного - Елена Ивашова ответила следующее: "Все вопросы сняты. У нас было обращение природоохранной прокуратуры, мы предоставили туда все материалы. Выявлено, что на территории растет Аралия Высокая, которая занесена в Красную книгу Сахалинской области. Мы проработали этот вопрос с ботаническом садом, договорились о сопровождении строительства объекта. Два специалиста нам для этого выделены, и с их помощью мы обнаружим эти кустарники на площадке, и все они будут пересажены в Ботанический сад".

На вопрос об учете общественного мнения в выборе места под строительство (Sakh.com проводил опрос, в котором приняли участие 1250 человек. 75% участников высказались против выбранного места под дворец), министр заявила, что опросы с участием такого числа людей - "это субъективные мнения заинтересованных лиц". "Сколько людей - столько мнений. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Есть нормы и правила и госорганы, которые выдают заключения. И у нас такое заключение есть. В документе управления государственной экспертизы Сахалинской области сказано, что в целом раздел "Охрана окружающей среды" по объекту "Крытый ледовый дворец" выполнены в соответствии с исходными данными и действующими нормативными документами. Я полагаю, что в официальном порядке мы эту тему закрываем. Больше никаких комментариев по этому поводу министерство строительства давать не будет".

Одновременно с этим Елена Ивашова напомнила, что "Экологическая вахта Сахалина" направила в ФАС письмо, в котором ее интересовала "финансовая сторона компании "Сфера", а не аралии и березки", и о том, что на слушаниях по генплану "господин Лисицын одобрил документ, выступив с трибуны лишь против уплотнительной застройки".

При этом тот факт, что экологи не раз выступали против выбора места под ледовый дворец и сами инициировали встречи, в том числе, с Еленой Ивашовой, министр в своих комментариях не учла. Как и тот факт, что на слушаниях по генплану вопросы расположения конкретных объектов не рассматриваются.

"Давайте вспомним, как строился "Горный воздух". Сегодня никто уже не выступает против этого объекта. Я думаю, что ледовый дворец ждет та же участь. Мы будем ходить туда и наслаждаться и забудем о всех спорах. И давайте вспомним великого классика, Владимира Маяковского: "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Если бы мы продлили этот аукцион на две недели, мы бы увидели, кому это было нужно", - заключила Елена Ивашова.

Строительные работы "Сфера" может начать уже в марте.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 541 комментарий на forum.sakh.com