10 декабря 2018 Понедельник, 12:17 SAKH
16+

В южно-сахалинском Чехов-центре состоялась премьера спектакля по пьесе Дороты Масловской

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В продолжение нового проекта Чехов-центра на малой сцене "Лицом к лицу" зрители увидели премьерный спектакль малой формы "Двое бедных румын, говорящих по-польски" Дороты Масловской. Первая мысль, которая приходит в голову после просмотра, - все гениальное просто. Особенно если это с брендом "от Кокорина".

Легенда современного российского театра, обладатель высших национальных театральных наград, режиссер Вячеслав Кокорин уже успел покорить сердца сахалинских зрителей эскизом этого же спектакля на лаборатории современной драматургии. И он вернулся, чтобы окончательно завоевать нас. Потрясающим проникновением в сложнейший драматургический материал пьесы, дебютировавшей в России на сцене сахалинского театра.

Звезда польских мыльных опер Парха и юная мать-одиночка Джина наутро после крутой тусовки обнаруживают себя в совершенно незнакомой местности, без денег, телефона и прочих атрибутов цивилизации. Усугубляет ситуацию маскарадный наряд героев - также требование вечеринки. Всеми правдами-неправдами, подкрепленными самыми разными хулиганскими выходками, спонтанные спутники по тусовке пытаются добраться до Варшавы.

Некороткий маршрут вынужденного путешествия героев, по воле режиссера, пролег по зрительному залу Чехов-центра, а зрителям актеры уступили сцену. Простая перестановка дала удивительный эффект. Трагическая история о вселенском одиночестве молодых, о глухой "безнадеге", о мире без ценностей любого порядка, о взаимной глухоте, вернее нежелании слушать и слышать другого. Поэтому диалоги превращаются, по большому счету, в монологи самому себе. Все это совершенно по-другому зазвучало в непривычно пустом зрительном зале, где эхом отдавались голоса актеров.

О работе актеров совершенно необходимо сказать отдельно. Актеры Василий Бабаев (Парха) и Елена Бастрыгина (Джина) удивительно свободно и раскованно существовали в заданных автором и режиссером условиях. Трудный путь человека к себе, истинному, освободившемуся от мишуры гламура, передан молодыми актерами искренне и трогательно. В очередной раз поразил мощной работой один из ведущих актеров Чехов-центра Андрей Кузин. Его Водителя, которого терроризируют юные герои, забыть трудно. Как и чокнутого Деда, то ли привидевшегося замерзающим героям, то ли реально встреченного в долгом путешествии.

Честный и искренний рассказ-размышление о трагедии целого поколения молодых людей (и неважно, в Польше ли это происходит, или в неведомой Тьмутаракани), судорожно ищущих опору в жизни, вряд ли оставит равнодушным зрителей. Вторая премьера на малой сцене доказала жизнеспособность нового проекта Чехов-центра.

Читать 34 комментария на forum.sakh.com