Руководитель сахалинского УФАС: вместо дворца нужно строить дороги. Сахалин.Инфо
16 июня 2024 Воскресенье, 20:14 SAKH
16+

Руководитель сахалинского УФАС: вместо дворца нужно строить дороги

Бизнес, Политика, Южно-Сахалинск

Еще не построенный в Южно-Сахалинске крытый ледовый дворец (из-за цены кто-то уже называет его "алмазным") уже в ближайшее время может стать объектом внимания правоохранительных органов федерального уровня. Как сообщил ИА Sakh.com на прошедшей 17 февраля пресс-конференции начальник Сахалинского управления Федеральной антимонопольной службы Георгий Тыченок, предписание, выданное ФАС государственному заказчику строительства объекта - министерству, возглавляемому Еленой Ивашовой, должно быть исполнено в срок до 19 февраля, иначе антимонопольщики будут инициировать расторжение государственного контракта, заключенного между компанией "Сфера" и министерством строительства, через суд, а также обратятся в Генеральную прокуратуру России с информацией о незаконных действиях чиновников Сахалинской области. "Мы также считаем необходимым (и этот вопрос сегодня находится в стадии обсуждения), рассмотреть информацию о наличии признаков сговора должностных лиц правительства Сахалинской области и хозяйствующего субъекта, с которым заключен контракт", - сказал Георгий Тыченок.

Вообще все это дело, связанное со строительством ледового дворца в Южно-Сахалинске, руководитель УФАС назвал "странным". А на вопрос Sakh.com о том, как могло получиться, что официальные документы ФАС (решение по рассмотренной жалобе "Эковахты" есть на руках уже и у Тыченка, и у Лисицына, и у нашего агентства) до сих пор не получены министерством строительства, ответил прямо: "Это обман". По информации, имеющейся у Георгия Тыченка, в правительство области все документы были отправлены вовремя. Аргумент о том, что министерство не успело прислать на рассмотрение жалобы в Москве своего сотрудника Георгий Тыченок прокомментировал так: "В Москве работает целое представительство Сахалинской области. Думаю, прислать оттуда юриста не проблема".

Разъяснил начальник УФАС и суть претензий службы к заказчику ледового дворца. "Проведя внеплановую проверку по жалобе "Экологической вахты Сахалина", ФАС усмотрела в действиях заказчика ряд положений, не соответствующих закону. В чем эти недостатки? В том, что на аукцион не была представлена техническая часть (проект строительства - Прим. ИА Sakh.com). Я - строитель, я вышел на аукцион. Что я должен строить? Картинка у меня есть, но по картинке я не построю. Где я там буду устанавливать ванны, унитазы? Золотые или деревянные по цене золотых? Это огромные, просто огромные деньги. И такое поверхностное отношение заказчика я считаю как минимум недопустимым и настораживающим", - сказал Георгий Тыченок. - Дворец - серьезный объект, который станет собственностью Сахалинской области. Его ведь нужно будет обслуживать. Кто это будет делать и на какие деньги? Может он будет отдан в аренду? А может, будет создано очередное управляющее предприятие? Зарплаты нужно будет сотрудникам начислять. Может, стоит вложить эти деньги во что-то другое? В тепло? У вас дома холодно? У меня холодно. В дороги нормальные, в благоустройство. Летом к магазину не подойти - пылища кругом. В уборку улиц - люди на улицах ноги ломают, потому что скользко…".

Георгий Тыченок заявил, что у него есть основания полагать, что при проведении аукциона у заказчика "не было заинтересованности в развитии конкуренции", поэтому дальнейшее развитие событий будет на контроле службы.

Новости по теме:
Подписаться на новости