16+

Министерство строительства Сахалинской области оспорит в суде предписание ФАС

Строительство, Общество, Бизнес, Политика, Южно-Сахалинск

"Видимо, с унитазами строители разобрались самостоятельно, без помощи ТУ ФАС по Сахалинской области", - сказала на брифинге в областном правительстве 19 февраля министр строительства Елена Ивашова, отметив, что по запросу двух участников аукциона на строительство крытого ледового дворца в Южно-Сахалинске материалы проектной документации дополнительно к аукционной были направлены адресатам. Запросов по разъяснению аукционной документации от участников аукциона - компании "Сфера" и неназванной фирмы из Челябинска - не последовало.

Елена Ивашова также сообщила следующее (далее - цитаты). 17 февраля в министерство строительство Сахалинской области почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением) поступили решение и предписание ФАС с требованием внести дополнения в аукционную документацию и продлить аукцион на две недели. В предписании не указано, какие именно изменения и дополнения необходимо внести заказчику в техническое задание.

18 февраля министерство направило по факсу письмо в ФАС с информацией о том, что госконтракт со "Сферой" подписан 10 февраля и начал действовать с 11 февраля. То есть процедура размещения государственного заказа завершена в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в связи с чем исполнить предписание ФАС невозможно.

Одновременно министерство строительства проинформировало ФАС о подаче в Арбитражный суд Москвы заявления о признании ее решения и предписания незаконными.

В адрес ТУ ФАС по Сахалинской области министерство строительства готово представить копии документов, поступивших в министерство из ФАС за период с 27 января по 17 февраля включительно для обозрения по соответствующему запросу ТУ ФАС по Сахалинской области.

В составе аукционной документации на выполнение работ по строительству крытого ледового дворца заказчиком была размещена пояснительная записка к техническому заданию и техническое задание в объеме 10 страниц печатного текста, в том числе со ссылкой на проектную документацию, выполненную ОАО "Институт "Сахалингражданпроект".

Действующее законодательство РФ в сфере размещения заказов не регламентирует состав и объем технического задания заказчика. Елена Ивашова подчеркнула, что документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком к качеству, техническим характеристикам товаров или услуг, к результатам работ, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика.

Министерство строительства в соответствии со статьей 54 Градостроительного Кодекса РФ по окончании строительства и приемке объекта от подрядчика будет идентифицировать объект по итоговому заключению государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.

Со словами "эту тему пора закрывать" Елена Ивашова покинула зал. Вопросы задать не дали. А вопросов, в общем, не осталось. Все понятно. Чуть ранее позицию сахалинского правительства по строительству ледового дворца озвучил на брифинге пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин.

Он отметил, что "решение о строительстве в Южно-Сахалинске универсального спортивно-концертного зала принято, оно консолидировано и одобрено. Решение о выделении из бюджета области денег на его строительство согласовано с депутатами областного парламента. Задача правительства области как заказчика этого объекта - как можно быстрее и эффективнее реализовать проект, чтобы он не превратился в долгострой. Строится не просто каток под крышей, а уникальный зал - трансформер, которого в Сахалинской области еще не было.

Такое решение позволит проводить под крышей уникального для Сахалинской области объекта как спортивные соревнования на самом высоком уровне, так и концерты, фестивали, различные форумы и пр. Необходимость в таком зале на сегодня существует.

Вопросы, которые возникают в ходе подготовки строительства, не остаются без внимания губернатора. Все они рассматриваются. В частности, и вопрос о том, как дворец станет работать в дальнейшем. Там будет и бюджетная составляющая, которая позволит детям заниматься спортом бесплатно за счет бюджетных средств.

Для решения же спорных вопросов реализации этого проекта существуют правовые механизмы их урегулирования", сообщила пресс-служба губернатора.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 405 комментариев на forum.sakh.com