Александр Хорошавин посетил Углегорский район. Сахалин.Инфо
13 июля 2024 Суббота, 00:46 SAKH
16+

Александр Хорошавин посетил Углегорский район

Политика, Общество, Углегорск

Добыча угля на шахте ООО "Сахалинуголь-6" (бывшей "Ударновской") должна возобновиться с июня нынешнего года. Такую задачу руководству предприятия поставил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин во время своей рабочей поездки в Углегорский район. В настоящее время завершаются работы по ликвидации последствий пожара, который произошел в шахте 1 мая 2009 года и остановил производственный процесс.

Глава островного региона провел совещание, посвященное возобновлению работы шахты. Он подчеркнул, что данное предприятие является градообразующим и социально значимым для Шахтерска, играет важную роль в социально-экономическом развитии всего Углегорского района и должно заработать в ближайшее время. До этого момента, по словам губернатора, необходимо обеспечить трудоустройство горняков и работников ООО "Обогатительная фабрика" - предприятия, специализирующегося на деятельности по обогащению угля шахты. На восстановление и реконструкцию производственных мощностей, по поручению Александра Хорошавина, область выделяет 70 млн. руб. - под обязательства горняков погасить задолженности по налогам в бюджеты всех уровней и долги перед смежниками. Руководство муниципального образования, при получении налогов в местный бюджет, в свою очередь, обязалось своевременно оплатить поставляемый на котельные района уголь.

В настоящее время руководством управляющей компании "Сахалинуголь", которой принадлежит шахта "Сахалинуголь-6", совместно с местным центром занятости приняты меры по недопущению безработицы среди горняков. Они привлечены к восстановительным работам в шахте и работам по благоустройству территории предприятия.

До конца нынешнего года на шахте "Сахалинуголь-6" планируется добыть 190 тыс. тонн каменного угля. В 2011 года этот показатель должен увеличиться до 430 тыс. тонн, в 2012 - до 530.

Ряд поручений губернатор дал и по дальнейшему развитию портовой инфраструктуры Углегорского района. В прошлом году в рамках федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы" завершена реконструкция Шахтерского морского порта. Это дало ряд преимуществ при погрузке судов, перевозящих уголь за пределы Сахалина, например, на Камчатку, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Пропускная способность порта уже в этом году увеличится до 1 млн. тонн. Но при этом судам, отправляющимся за рубеж, нужно сначала идти в Холмск, чтобы оформить выход за пределы границ РФ - в Шахтерске нет соответствующего пропускного пункта. Это заставляет нести дополнительные затраты. Глава региона поставил задачу перед правительством области тщательно изучить данную проблему и ходатайствовать перед федеральными структурами о создании подобного пункта в Шахтерском порту.

Возник и вопрос о пропускной способности порта Бошняково, который пока не может принимать суда под иностранным флагом. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин, есть договоренность с Сахалинским морским пароходством о фрахтовании судов под российским флагом водоизмещением 20-25 тысяч тонн, что позволит значительно увеличить возможность для реализации угля угольными компаниями.

Александр Хорошавин также поручил Сергею Шередекину просчитать новый вариант доставки угля с предприятий Углегорского района на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1: из Шахтерска в Корсаков по морю, оттуда автотранспортом на электростанцию. Это позволит снизить нагрузку на автодорогу от Углегорска до Южно-Сахалинска и начать её масштабный ремонт. Со стороны управляющей компании "Сахалинуголь", которая добывает основную долю твердого топлива в районе, получено принципиальное согласие вкладывать средства в дорогу, износившуюся от угольных перевозок.

В ходе своей рабочей поездки в Углегорский район губернатор проинспектировал ход реконструкции объектов социальной сферы, которая ведется на областные средства. С этой целью он посетил поликлинику центральной районной больницы, районный Дом культуры "Октябрь" и детский дом. В целом Александр Хорошавин остался удовлетворен проведенной работой. В то же время губернатор указал на отдельные недоработки, которые потребовал оперативно устранить. В частности, он раскритиковал руководителей муниципалитета и детского дома за холодные радиаторы, отсутствие вентиляции в душевых комнатах и туалетах учреждения. Кроме того, Александр Хорошавин потребовал рассмотреть вопрос увеличения размера заработной платы местным работникам культуры.

Александр Хорошавин раскритиковал местные власти и за отсутствие должного контроля за ходом строительства трёх домов, квартиры в которых будут предоставлены, в том числе, и работникам бюджетной сферы. Он потребовал обеспечить исполнение подрядчиком своих обязательств.

Также губернатор поручил разработать план мероприятий по празднованию 100-летия Углегорска и предусмотреть областное софинансирование, сообщила пресс-служба губернатора.

Подписаться на новости