16+

Компания "Сфера" начала вырубку леса под ледовый дворец

Ледовый дворец, Строительство, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня, 17 марта, в рекреационной зоне юго-восточнее пересечения улиц Пуркаева и Горького в Южно-Сахалинске компания "Сфера" начала вырубку леса для прокладки визирной просеки, которой будет ограничен участок строительства ледового дворца.

Между тем, обязательным предварительным этапом получения всех необходимых разрешений для ведения любых строительных работ, связанных со сносом зеленых насаждений, является проведение их натурного обследования. Согласно утвержденным нормативам, постоянно действующая в городе комиссия по обследованию зеленых насаждений должна выехать на место и провести осмотр и учет деревьев, кустарников и травянистой растительности по отдельности, затем включить это в акт обследования зеленых насаждений, который является основанием для вырубки деревьев и кустарников и уничтожения травянистой растительности после того, как будет произведена компенсация.

По информации начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды Южно-Сахалинска Ирины Мязиной, ширина просеки должна составить 1 метр. Ирина Мязина также сообщила, что ее отдел уже выдал акт обследования зеленых насаждений, но непосредственного натурного обследования вырубаемых под просеку деревьев комиссия не проводила.

По мнению "Экологической вахты Сахалина", это является нарушением существующего порядка ведения строительных работ, поскольку натурное обследование должно осуществляться до начала рубки деревьев, а не после нее.

В связи с этим "Вахта" направила обращение в природоохранную прокуратуру и в ближайшее время намерена подать уже второй судебный иск в защиту лесного участка.

Первый иск об отмене положительного заключения Государственной экспертизы проекта был подан еще 1 февраля 2010 года, однако судья Любовь Бессчасная оставила его без движения, на что заявитель подал частную жалобу, которая сейчас рассматривается областным судом. Основанием для этого иска является отсутствие общественных слушаний по проекту строительства ледового дворца и запрет на нарушение среды обитания краснокнижных растений, произрастающих на месте строительства, сообщает "Эковахта Сахалина".

18 марта "Эклогическая вахта Сахалина" подаст уведомление в мэрию Южно-Сахалинска об организации акции протеста против строительства ледового дворца. Если городская власть одобрит ее проведение, митинг состоится в месте начала строительства 28 марта. Там же будет организован сбор подписей.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 1308 комментариев на forum.sakh.com