16+

28 марта южносахалинцы одновременно проведут три митинга

Удивительное рядом, Политика, Южно-Сахалинск

28 марта в Южно-Сахалинске пройдут сразу три акции протеста. Представители оппозиционных партий и общественных организаций выступят в защиту социальных, экономических и политических прав и интересов сахалинцев и курильчан, экологи и их соратники - против строительства в лесной зоне ледового дворца, о целях акции молодежной организации "Сталь" (возникла на "Селисахе") пока не сообщается.

Первый митинг состоится на площади Ленина (западная сторона). Организаторы - Сахалинский областной правозащитный центр, отделения партий "Патриоты России" и КПРФ, общественная организация "Гражданская ответственность" и движение пенсионеров "Совесть" (коалиция общественных и политических организаций, гражданских активистов по проведению общественной кампании в защиту социальных интересов сахалинцев и курильчан, всех северян - дальневосточников).

Они выступают "в защиту прав жителей Сахалинской области, нарушаемых действиями и бездействием властей федерального, регионального и муниципального уровней", в том числе касающихся вопросов ЖКХ, государственных гарантий, жилищного строительства, прав на свободу проведения публичных акций, прав населения на часть доходов от реализации шельфовых проектов и других.

До митинга организаторы планировали провести пикеты в нескольких районах города для сбора подписей и распространения материалов коалиции.

Как сообщил ИА Sakh.com председатель оргкомитета митинга Марк Куперман, в мэрию Южно-Сахалинска своевременно было направлено уведомление о проведении акции протеста, однако в трехдневный срок, как того требует закон, там его не согласовали, сообщив, что "проведение пикетов согласовывается, а для согласования проведения митинга необходимо уточнить его цели и указать адреса двух из пяти подписантов". "Полагаем, что требования администрации основаны на заведомо ограничительном толковании законодательства и были направлены на всяческое затягивание решения вопроса. Поэтому мы направили соответствующее письмо прокурору области, а 23 марта подготовили и сдали в суд соответствующую жалобу", - рассказал Марк Куперман.

23 марта в 21 час Марк Куперман получил сообщение, подписанное вице-мэром города Т.Гружевской, в котором сказано, что проведение заявленного публичного мероприятия не может быть согласовано, поскольку ранее, 17 марта (якобы за день до подачи уведомления Куперманом), администрацией города получено уведомление от Сахалинской региональной молодежной патриотической организации "Сталь" о проведении 28 марта в западной части площади Ленина публичного мероприятия в форме митинга. При этом время проведения мероприятия совпадает со временем, заявленным оргкомитетом коалиции. В связи с этим Т.Гружевская предлагает перенести митинг общественников на площадь перед кинотеатром "Октябрь". К слову, ИА Sakh.com пока не располагает информацией о целях и задачах митинга "Стали", хотя пресс-релизы от этой организации получает регулярно.

Марк Куперман напомнил также, что в прошлом году мэрия отказала коалиции в согласовании проведения акции протеста из-за того, что на площади Ленина ведется реконструкция.

Днем ранее перенести митинг предложили и организаторам другого митинга, выступающим против строительства в лесной полосе в Южно-Сахалинске ледового дворца. Экологи считают смету проекта в более чем 2 млрд. рублей завышенной, а место, выбранное для дворца, неподходящим, и планируют собрать подписи под обращением к президенту с просьбой повлиять на назначенного им губернатора для переноса ледового дворца и сокращения сметы на его строительство до разумных пределов. Текст обращения и подписной лист расположен на сайте "Эковахты" http://www.ecosakh.ru/?div=24&id=507.

Изначально "Экологическая вахта Сахалина" просила согласовать место в районе пересечения улиц Горького и Пуркаева (район начавшегося строительства) и время с 13 до 14 часов. Но мэрия согласовала (пока устно, распоряжение экологи еще не получили) площадку перед кинотеатром "Комсомолец" и то же самое время, что у коалиции, - с 11 до 12 часов.

Как сообщил ИА Sakh.com руководитель "Эковахты" Дмитрий Лисицын, их митинг теперь пройдет там. В 16:15 24 марта они получили распоряжение мэра, согласовывающее его проведение.

Марк Куперман и другие участники коалиции отказываться от площади Ленина не собираются и готовы провести несанкционированную акцию протеста, так как считают требования администрации не соответствующими законодательству.

Напоминаем, что в ночь с субботы на воскресенье Сахалинская область перейдет на летнее время. Часы переведут на час вперед. Время проведения митингов указано по летнему времени.

Как стало известно ИА Sakh.com, 27 марта, после многочисленных совещаний в администрации Южно-Сахалинска, обращений коалиции общественных и политических организаций в прокуратуру, УВД и суд и протеста прокурора на незаконный отказ в согласовании митинга, мэр города Андрей Лобкин согласовал его проведение на площади Ленина 28 марта в 11 часов.

Молодежная организация "Сталь" перенесла свою акцию на площадь Славы.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 289 комментариев на forum.sakh.com