16+

В Южно-Сахалинске состоялись акции протеста

Ледовый дворец, Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Под звуки бурундийских барабанов утром 28 марта южносахалинцы собрались на площади перед кинотеатром "Комсомолец", чтобы высказаться против строительства в лесной зоне ледового дворца. Поддержать организаторов митинга - "Экологическую вахту Сахалина" - пришли более 200 человек.

Плакат экологов на фоне киноафиши фильма "Безумцы".

Более 1000 горожан (650 во время митинга, остальные - ранее) оставили свои подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, в котором экологи просят повлиять на решение губернатора - председателя правительства Сахалинской области Александра Хорошавина, убедив его в необходимости строить дворец на другом земельном участке, ровном и свободном от леса, и за гораздо меньшие средства, учитывая дефицит областного бюджета.

На митинге каждый мог обратиться к губернатору, написав ему послание на специально установленном стенде. За 2 млрд. рублей, запланированных на ледовый дворец, южносахалинцы просили построить крытые круглогодичные катки в районах. "Зачем нам ледовый дворец? В городе такая гололедица, что лучше всего передвигаться на коньках. Южный - полигон для конькобежного спорта".

Транспарант с лозунгом "Долой коррупцию!" до конца митинга не дожил: сотрудники милиции попросили убрать его "как не соответствующий целям акции".

По словам южносахалинцев, в городе и области множество нерешенных проблем, и строительство ледового дворца за средства, в несколько раз превышающие бюджеты сахалинских спортивных учреждений, - это "пир во время чумы". "Я пришла на митинг, потому что я полностью поддерживаю его идею. Я занимаюсь контролем качества воздуха в Южно-Сахалинске и могу сказать, что с каждым годом он грязнее и грязнее. А нас хотят лишить "естественных легких" - деревьев, которых в Южно-Сахалинске и так не хватает", - сказала участница митинга Татьяна Нестерова.

Студентки Алина Клитина и Евгения Валькова отметили, что лес, который сегодня вырубается, "место их детства". "Мы привыкли там гулять, там есть деревья, посаженные нашими родными, они дороги нам".

С трибуны звучали те же самые слова, но был и тот, кто поддержал идею строительства дворца в выбранном месте. Юрий Кравцов, начальник управления архитектуры ДАГУН Южно-Сахалинска, озвучил позицию мэрии по этому вопросу: "Место строительства объекта выбрано неслучайно. Оно находится в рекреационной зоне города и предназначено именно для этих целей. Дворец органично впишется в комплекс уже имеющихся спортивных сооружений и находится в пешеходной доступности от большинства микрорайонов, что важно для детского спорта. Я хочу заявить, что родник не попадает в строительную площадку и не будет задет. Строительство объекта повлечет значительный снос зеленых насаждений. Приходится идти на эту жертву. Но оно предусматривает посадку на территории города большого количества зеленых насаждений гораздо более ценного качества".

Свой монолог Юрий Кравцов заканчивал под крики и шум участников митинга. Чиновникам уже мало кто верит. Прямо во время акции "Эковахта Сахалина" получила информацию из природоохранной прокуратуры, которая подтверждает незаконность начатой в районе строительства рубки деревьев. Прокуратура внесла представление в мэрию о том, что акт обследования зеленых насаждений в том месте был выполнен с нарушениями законодательства. Это значит, что строительные работы начались преждевременно.

У мэрии есть месяц на рассмотрение протеста прокуратуры, а экологи просят всех, кто собирал подписи под обращением к президенту, сдать подписные листы в понедельник, 29 марта. Уже 30 числа они будут отправлены в Москву.

Одновременно с митингом "Эковахты" в Южно-Сахалинске, но теперь уже на площади Ленина, прошла еще одна акция протеста. Коммунисты, правозащитники, "Патриоты России", члены общественных движений "Гражданская ответственность" и "Совесть" вышли на улицу, так как "устали молчать". Они выступили против высоких тарифов и цен, "недоступного" жилья, бездарной реформы ЖКХ, лжи "прикормленных" СМИ, отмены государственных гарантий для северян, повышения таможенных пошлин на подержанные автомобили, "размножения" чиновников и т. д.

"Мы-то, бабушки, что. Нас не жалко. Внуков жалко. Их на пенсию содержать тяжело", - сказала одна из участниц митинга Людмила Величко.

Согласование на проведение этого митинга организаторы получили лишь накануне. И число сотрудников УВД на площади Ленина значительно превышало число милиционеров, охранявших общественный порядок перед "Комсомольцем".

Южносахалинец Анатолий Торопов назвал нынешнюю политику в России "загадочной".

Однако митинг прошел относительно спокойно и закончился вовремя. Его поддержали около 600 человек. Тем, кому было скучно слушать выступления организаторов, предоставили альтернативу: на одном из экранов, установленных на площади Ленина, во время митинга почему-то демонстрировали художественный фильм о наркоманах "Реквием по мечте".

Как было заявлено ранее, 28 марта, также с 11 до 12 часов, на площади Ленина должен был состояться еще один митинг - молодежной организации "Сталь". После согласования акции коалиции общественных и политических организаций, "Сталь" решила переместиться на площадь Славы. К сожалению, для агентства Sakh.com так и осталось тайной, к чему молодые единороссы и их сторонники хотели призвать сахалинцев. Уже в 11:30 площадь Славы была пуста.

На фото очевидца митинг "Стали" выглядит так:

Фото пользователя форума Sakh.com "Селисаховец-2010".

По всей видимости, акция была посвящена грядущему 65-летию Великой Победы.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 575 комментариев на forum.sakh.com