16+

"Зеленый патруль" присоединился к протесту против строительства ледового дворца в Южно-Сахалинске

Ледовый дворец, Экология, Общество, Южно-Сахалинск

31 марта в Москве состоялась пресс-конференция, на которой председатель общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин и эксперт сахалинской региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", координатор проекта Центра охраны дикой природы "Живая природа Москвы", кандидат географический наук Николай Соболев рассказали о ситуации вокруг строительства ледового дворца в Южно-Сахалинске.

"Нам поступил сигнал из Южно-Сахалинска, местные жители сообщили, что власти приняли решение о строительстве Ледового дворца на месте березовой рощи. При более детальном изучении проблемы, вскрылись вопиющие факты", - сообщил А. Нагибин.

Так, например, стоимость Дворца на Сахалине, вместимостью 1,5 тыс. человек составляет 2,13 миллиарда рублей. Это достаточно рядовое сооружение сопоставимо по стоимости с возведением суперсовременного Комплекса "Мегаспорт" на Ходынском поле в Москве. Он вмещает 16 тысяч зрителей, и здесь проводятся чемпионаты мира по хоккею.

Деньги на строительство дворца будут выделены из областного бюджета, дефицит которого в этом году составил 28% или более 7,5 миллиарда рублей. Аналогичные здания в других регионах стоят, как минимум, в 5 раз дешевле. Например, в Великом Новгороде Ледовый дворец на 1100 человек был построен за 448 млн. рублей.

Строители планируют уничтожить родник и вырубить 2754 дерева, вместо которых будет высажено всего 60 саженцев. И это при том, что Южно-Сахалинск, в черте которого нет ни одного промышленного объекта, уже давно находится в тридцатке самых грязных городов России.

Вызывает много вопросов сам проект ледового дворца. Скромные технические возможности сооружения власти решили компенсировать удобствами для избранных. Им отведен весь последний, третий этаж. Его планируется оборудовать ВИП-лифтом, ВИП-трибунами и ВИП-ложами.

В довершение всего, сахалинские власти не удосужились провести общественные слушания по проекту, поставив сахалинцев перед фактом - дворец будет здесь. Тогда как в городе много заброшенных пустырей, бывших военных гарнизонов и, наконец, практически в черте города уже 60 лет функционирует свалка бытовых отходов.

"Проекты по оздоровлению населения не должны сопровождаться ухудшением экологических условий. С возведением спортивного объекта будут уничтожены "зеленые легкие" города", - отметил Николай Соболев.

Все это переполнило чашу терпения. В воскресенье 28 марта сахалинцы вышли на митинг, организованный РОО "Экологическая вахта Сахалина". Было собрано порядка 1600 подписей под обращением к президенту РФ с просьбой повлиять на амбиции сахалинского губернатора. Звучали лозунги "Ледовый дворец дорог и неуместен", "Спасите лес и родник", " Для чего строить ледовый дворец - в городе такой гололед, что проще передвигаться на коньках", "Оставьте нам лес, чтобы спрятаться от грязного и вонючего города".

"Либо чиновники просто взяли "под козырек", выполняя недавний наказ президента о строительстве в регионах спортивных сооружений и, что называется, перестарались. Либо речь идет об экономическом преступлении. В любом случае наша задача сообщить об этом в соответствующие органы. Что и будет сделано в ближайшее время", - сказал в заключение Андрей Нагибин, сообщает пресс-служба "Зеленого патруля".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 112 комментариев на forum.sakh.com