Скончался геолог Константин Сергеев, почетный гражданин Сахалинской области. Сахалин.Инфо
25 апреля 2025 Пятница, 13:32 SAKH
16+

Скончался геолог Константин Сергеев, почетный гражданин Сахалинской области

Общество, Южно-Сахалинск

Академическая наука на Сахалине понесла невосполнимую утрату: 29 апреля на 79-году ушел из жизни Константин Федорович Сергеев, выдающийся ученый, крупный геолог, профессор, член-корреспондент АН СССР, почетный гражданин Сахалинской области.

В сентябре 1956 года с группой однокашников - выпускников ЛГИ он прибыл в г. Оху. Здесь в геолого-разведочном объединении "Сахалиннефть" он на маршрутах знакомится с геологией Сахалина и Курильских островов.

Научные интересы молодого К.Ф.Сергеева связаны, в основном, с решением проблем сочленения Евроазиатского континента с впадиной Тихого океана. Им выполнен цикл работ, позволивших охарактеризовать строение, вещественный состав и эволюцию земной коры северо-западного сектора переходной зоны от Евразии к Тихому океану. Главными объектами исследований стали островные системы и глубоководные котловины окраинных морей. Геолого-геофизический Атлас Курильской островной системы, подготовленный и изданный под редакцией К.Ф.Сергеева, обобщил результаты многолетних исследований.

Позже параллельно с геологическими исследованиями им были предприняты разработки в области геомеханики, а именно предложена теория хрупкого разрушения твердых сред и методы расчета формы тела оптимальной обтекаемости.

К.Ф. Сергеевым была создана научная школа геологии и геофизики и подготовлено 12 кандидатов и 3 доктора наук. Большим авторитетом он пользовался и у геологов-производственников Дальнего Востока.

Более 20 лет (с 1977 по 2003 годы) годы К.Ф. Сергеев руководил Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН. Ему удалось создать коллектив ученых, специализирующихся на исследовании различных геологических вопросов по структурам переходной зоны от океана к континенту и строению дна окраинных морей и океанов.

Под его руководством ИМГиГ ДВО РАН удалось решить ряд важнейших фундаментальных и прикладных задач и создать научную базу для дальнейшего развития геолого-геофизических исследований в Охотоморском регионе.

В период перестройки институт, как и вся отечественная наука, пережил тяжелые времена. Для руководителя наступило время трудных неоднозначных решений. Были закрыты стационары и сейсмостанции на Сахалине и Курильских островах. Переданы в ДВНЦ АН СССР научно-исследовательские суда, численность сотрудников института сократилась в 4 раза. Все же удалось сохранить костяк коллектива в лице ведущих специалистов по основным направлениям - геология, сейсмология, цунами, вулканология и экология.

Заслуги К.Ф. Сергеева по достоинству оценены обществом. Он награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом "Трудового Красного знамени", медалью министерства геологии "За заслуги в разведке недр" и др.

С именем Константина Сергеева связана целая эпоха научного развития геологических и геофизических исследований на территориях и акваториях Дальнего Востока, сообщили в пресс-службе института.

Гражданская панихида состоится 4 мая в 11 часов в зале ИМГиГ ДВО РАН.

Александр Хорошавин выразил соболезнование родным и близким Константина Сергеева, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области. В телеграмме в частности говорится: "Выражаю искренние и глубокие соболезнования в связи со смертью выдающегося российского ученого, члена-корреспондента Академии наук, почетного гражданина Сахалинской области Константина Федоровича Сергеева. Он внес огромный вклад в развитие фундаментальных знаний о Сахалинской области, приложил много сил для геологического исследования островного региона и воспитания научных кадров. Это был человек потрясающей работоспособности, эрудиции, высокого интеллекта. Он пользовался огромным уважением и авторитетом среди коллег и знакомых. Смерть Константина Федоровича стала большой утратой для отечественной науки, его родных и близких. Жители Сахалинской области скорбят вместе с вами. Светлая память о талантливом ученом навсегда сохранится в памяти людей, в истории Сахалинской области".

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Подписаться на новости