6 октября 2022 Четверг, 03:22 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Мормоны отстояли в суде право учить сахалинцев английскому языку

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

Религиозная ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России решила проинформировать общественность о последних результатах судебных разбирательств в связи с запретом мормонам обучать сахалинцев английскому языку без соответствующей лицензии.

"Местная религиозная организация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Южно-Сахалинске поддерживает обширные международные связи и контакты с зарубежными единоверцами и регулярно приглашает иностранных граждан в целях занятия проповеднической, религиозной деятельностью, - говорится в сообщении религиозной организации.

Однако в течение последнего года в Южно-Сахалинске со стороны ряда государственных органов чинились препятствия в этой деятельности. Под их давлением в августе 2009 года религиозная организация была вынуждена приостановить проведение для желающих практики совершенствования знания английского языка путем общения с его носителями, в качестве которых выступали граждане США - миссионеры, законно находящиеся в Российской Федерации. Эта форма нашей работы, являвшаяся одним из видов бескорыстной благотворительной деятельности, пользовалась определенной популярностью среди жителей Южно-Сахалинска, использовавших предоставляемую им возможность усовершенствования языковых навыков. Тем не менее к религиозной организации были предъявлены необоснованные требования ее лицензирования, находящиеся в противоречии с действующим законодательством (ст. 33 Федерального закона РФ "Об образовании"). Постановлениями мирового судьи религиозной организации и ее председателю за "незаконное ведение образовательной деятельности" было назначено административное наказание в виде штрафов на общую сумму 20 тысяч рублей.

Согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. №277, разовые лекции, семинары и другие виды обучения, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, не требуют получения лицензии. Лицензия на такого рода деятельность вообще не может быть выдана.

Органы Федеральной миграционной службы, в свою очередь, расценили указанную деятельность иностранных миссионеров как осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу. В связи с этим религиозная организация была необоснованно привлечена к административной ответственности и подвергнута штрафам на общую сумму в один миллион рублей.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в России" трудовой деятельностью иностранного гражданина является работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В соответствии с церковными традициями (в нашей конфессии отсутствует профессиональное священство) указанные иностранные граждане, наряду с российскими верующими, добровольно и безвозмездно выполняют миссионерское служение, не состоя с кем-либо в трудовых либо гражданско-правовых отношениях. Обыкновенная гуманитарная виза, по которой они въезжают в страну, не исключает оказания благотворительной помощи гражданам Российской Федерации.

Лица, привлеченные к административной ответственности, не согласились с принятыми решениями и обжаловали их в установленном порядке. Все поданные жалобы были удовлетворены судебными инстанциями. Южно-Сахалинский городской суд отменил постановления мирового судьи и прекратил судебное производство по делам "о незаконном ведении образовательной деятельности". Арбитражный суд Сахалинской области отменил постановления Управления Федеральной миграционной службы по Сахалинской области об административном правонарушении.

Органы внутренних дел и миграционной службы обжаловали указанные судебные решения, которыми их действия признаны незаконными. Вышестоящие судебные инстанции оставили жалобы без удовлетворения. Судебные решения вступили в законную силу.

Новости по теме:
Подписаться на новости