В Холмске пьяный водитель сбил восемь человек, шестеро погибли. Сахалин.Инфо
9 декабря 2023 Суббота, 06:04 SAKH
16+

В Холмске пьяный водитель сбил восемь человек, шестеро погибли

Авто, Происшествия, Холмск

9 мая в 19:00 в Холмске на улице Советской недалеко от Приморского бульвара пьяный водитель, не имеющий прав, на автомобиле Toyota Mark II не справился с управлением и совершил съезд на тротуар, по которому шли люди. По предварительным данным, на месте ДТП погибли 4 человека, в том числе трое детей, 3, 6 и 10 лет. В больнице скончались еще две холмчанки, в том числе беременная женщина. Еще два пешехода, мужчина и его дочь, а также пассажиры иномарки получили повреждения различной степени тяжести. Ведется разбирательство.

Фото пользователя forum.sakh.com Metiskin.

Спустя три часа в ОГИБДД Холмского района достоверную информацию о ДТП дать не смогли, в областном УГИБДД комментировать случившееся отказываются. В Холмск выехало руководство управления. Напомним, это ДТП - не первая серьезная авария, случившаяся в районе за последнюю неделю. 3 мая в селе Пионеры при столкновении Toyota Corona с рейсовым автобусом погибли 5 молодых мужчин.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, следственным отделом ОВД Холмского района возбуждено уголовное дело в отношении жителя Холмска 22-летнего Алексея Данилина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее гибель двух и более лиц).

Как установлено, 9 мая в 19 часов Данилин, управляя автомобилем Toyota Mark II в нарушение правил дорожного движения и скоростного режима, не имея водительских прав, в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и в районе дома №89 по улице Советской и совершил выезд на тротуар, где находились люди. В результате наезда погибли шестеро пешеходов (трое малолетних детей и три женщины).

Для координации проведения оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу на место происшествия выехал прокурор города Холмска А.Дуда и начальник отдела следственного управления прокуратуры области А.Невольских. В рамках уголовного дела проведены первоначальные следственные действия, устанавливаются личности потерпевших.

Подозреваемый, ранее приговоренный к условной мере наказания за совершение кражи и угон транспортного средства, задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Ход предварительного следствия на контроле прокуратуры области.

Как позже сообщила пресс-служба УГИБДД области, 9 мая в 19:05 в селе Пионеры Холмского района водителю автомобиля был подан сигнал об остановке в связи с тем, что тот неоднократно выезжал на полосу встречного движения. Водитель на сигнал не отреагировал и продолжил движение на большой скорости в сторону Холмска. О факте невыполнения требований сотрудников ДПС было доложено в Холмск. В городе водитель также не отреагировал на требования сотрудников ДПС об остановке.

"Сотрудники ГИБДД не могли предпринять эффективные меры для остановки (преследование, принудительная остановка, использование оружия и т.д.) в связи с большим скоплением людей на улице Советской", - говорится в пресс-релизе.

По данному факту проводится служебная проверка.

Администрация муниципального образования "Холмский городской округ" принесла соболезнования родным и близким пострадавших и взяла на себя организацию погребальных мероприятий.

В день похорон на территории муниципального образования будет объявлен траур.

Руководство и работники холмской администрации и бюджетных учреждений перечислили свой однодневный заработок в помощь семьям пострадавших в дорожно-транспортном происшествии 9 мая. Местные власти обращаются к руководителям предприятий и организаций поддержать их инициативу и поступить так же. Контактный телефон: (42433) 2-05-12.

12 мая в 12 часов в центральном доме культуры состоится прощальная панихида по трагически погибшим в ДТП 9 мая.

По данным агентства Sakh.com, 9 мая в ДТП погибли:

Олиференко Екатерина Сергеевна, 1980 год рождения;

Смирнова Анастасия Анатольевна, 2001 год рождения;

Смирнова Татьяна Николаевна, 1973 год рождения;

Смирнова Маргарита Анатольевна, 2007 год рождения;

Васин Сергей Андреевич, 2005 год рождения;

Васина Анна Николаевна, 1958 год рождения.

Пострадали:

Олиференко Екатерина Ивановна, 11 лет;

Олиференко Иван Владимирович, 36 лет.

Все пострадавшие - родственники.

11 мая Холмский городской суд поддержал ходатайство следователя об избрании в отношении 22-летнего Алексея Данилина меры пресечения в виде заключения под стражей, сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Кутузова. По ее словам, при избрании меры пресечения суд учел тяжесть содеянного подозреваемым, то, что он пытался скрыться с места происшествия и уже условно осужден за кражу и угон транспортного средства.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, прощание с погибшими проходило в районном Доме культуры Холмска. Отдать дань памяти пришли тысячи холмчан. В течение более 3 часов приходили люди, чтобы разделить горечь утраты с родственниками жертв ДТП.

После церемонии прощания траурная колонна под гудки морских судов и тепловозов прошла от Дома культуры до центральной площади Холмска.

Все погибшие были похоронены на городском кладбище.

В ближайшие дни министерство социальной защиты населения Сахалинской области произведет выплату единовременной материальной помощи родственникам погибших и пострадавшим гражданам в результате дорожно-транспортного происшествия 9 мая в городе Холмске по улице Советской в районе дома №89. Соответствующее распоряжение сегодня было подписано правительством Сахалинской области.

В нем определен размер выплаты для родственников погибших - 200000 рублей, для пострадавших - 100000 рублей из расчета на человека, а также приведен список граждан, кому будет оказана материальная помощь. Денежные средства будут перечислены с учетом суммы уже удержанного налога на доходы физических лиц в соответствии с действующим законодательством. Всего на эти цели министерством социальной защиты Сахалинской области согласно распоряжению правительства региона будет перечислено более 1 миллиона 609 тысяч рублей за счет средств областного бюджета.

В холмскую администрацию стали обращаться руководители предприятий и жители города, желающие оказать материальную помощь для пострадавшей в ДТП 9 мая 11-летней Кати Олиференко. Средства можно перечислять на расчетный счет мамы девочки, Анны Владимировны Олиференко:

Счет №40817810550341488162

в дополнительном офисе № 065 г.Холмска

АК Сбербанка России

БИК 046401001

Кор/счет №30101810100000000642

Или через банкомат

на карту №4276850072439000

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале
Подписаться на новости