16+

Сотрудники холмской ДПС сделали все, что могли - начальник сахалинского УВД

Общество, Южно-Сахалинск

Сотрудники ДПС сделали все возможное для задержания водителя Toyota Mark II, из-за которого в Холмске 9 мая погибли 6 человек. Об этом на пресс-конференции 11 мая заявил исполняющий обязанности начальника УВД Сахалинской области Яков Кириллов. "В тех условиях мы сделали все, что могли, согласно должностной инструкции".

11 мая стали известны подробности трагедии. 22-летний Алексей Данилин, разнорабочий местной котельной, был за рулем автомобиля, которым по доверенности обычно управляет его отец. Из объяснений виновного в аварии и его пассажиров (двух мужчин и одной женщины) следует, что до улицы Советской в Холмске они успели побывать и в Пионерах, и в Чехове, и в Яблочном, при этом постоянно употребляли пиво. В машине после ДТП были найдены бутылки.

Алексея Данилина не раз задерживали за рулем в состоянии алкогольного опьянения (на этот раз в его крови было 0,36 промилле алкоголя). В декабре 2009 года его арестовали на 15 суток - на тот момент это было самое "тяжелое" для него наказание, не считая сроков за угон и кражу. Садясь за руль 9 мая, нарушая ПДД, Алексей, по его словам, рассчитывал, что и теперь "в случае чего" отделается штрафом или краткосрочным арестом.

По словам Якова Кириллова, задержать автомобиль виновника ДТП сотрудники ДПС не смогли по нескольким причинам. В Пионерах, где он впервые был замечен нарядом службы, его пытались остановить сигналом жезла и свистком. Данилин требования проигнорировал. В Яблочном ему пытались преградить путь служебной машиной, но тот ее объехал: ширина дороги в том месте более 8 метров. Погони, утверждают в УВД, за Данилиным никто не устраивал: на УАЗе и ВАЗе это было бы бесполезно. Передать по радио- или мобильной связи ориентировку на автомобиль было невозможно: связи в том месте не было. Да и пост в Пионерах 9 мая, можно сказать, выставили случайно: за три последних года в селе не было ни одного серьезного ДТП, и только после 3 мая, когда там столкнулись легковая Corona и рейсовый автобус, на который, как оказалось, и спешили пассажиры иномарки, там решили подежурить.

Преградить дорогу Данилину, по словам милиционеров, тоже было невозможно, потому что никто не знал, куда он поедет. На Советскую он изначально и не собирался: на большой скорости просто не смог повернуть на другую улицу. Оружие не использовали, так как это был "не тот случай". "Мы не знали, кто находится за рулем. Само по себе превышение скорости и выезд на встречную - не преступление. Если бы мы стали стрелять, жертв могло бы быть больше: неизвестно, какой был бы рикошет. Мы смотрели видеозапись с камеры, которая установлена на здании, в которое в итоге врезался Данилин. Можно сказать, что там свою роль сыграли и роковые обстоятельства. За две минуты до трагедии в том месте на тротуаре никого не было", - рассказал Яков Кириллов.

Бордюр в том месте узкий, не такой, как, например, на проспекте Мира в Южно-Сахалинске, поэтому автомобиль, на огромной скорости ударившийся об него, с легкостью перескочил на тротуар и снес прохожих. После этого виновники ДТП пытались скрыться, и только сотрудники милиции, вмешавшись в ситуацию, смогли спасти их от самосуда. Суд холмский максимально может назначить Данилину 9 лет лишения свободы.

"Мы провели служебную проверку и нарушений со стороны сотрудников ДПС не выявили, - заключил Кириллов. - Возможно, все бы закончилось иначе, если бы у нас были другие автомобили, другое оборудование, были бы лучше дороги и дорожное хозяйство", - сказал он.

В настоящее время сотрудники ГИБДД на Сахалине ежедневно могут контролировать только 30% самых аварийных участков дорог, на остальные 70% не хватает ни людей, ни техники. За последний год в Южно-Сахалинске приобрели только одну "Арену" (прибор видеофиксации нарушений с возможностью считывания автомобильного номера), а "Арен" на наши дороги и со сложившейся "культурой" вождения нужно десятки. Один прибор стоит 1 млн. рублей. Пока денег нет и будут ли - вопрос открытый, сказал Кириллов (простите, но здесь снова невольно вспоминается ледовый дворец). Между тем, там, где "Арена" установлена, нарушений ПДД почти не фиксируют.

После случившегося в Холмске руководство УВД выйдет с двумя инициативами: ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде и несения ответственности за ДТП владельцами транспортных средств. Что касается первого вопроса, то в милиции начали с себя: с начала года за вождение в нетрезвом виде из УВД было уволено 4 сотрудника. Причем сейчас, утверждает Кириллов, неважно, был ли он пьян в рабочее время или в выходной день. 4 сотрудника из 7 уволенных были отстранены от службы за пьянство. И к слову, погибший 3 мая в Пионерах водитель Toyota Corona - старший сержант, служил в Холмской вневедомственной охране. Был ли в его крови алкоголь, пока неизвестно.

Пресс-конференция была долгой и эмоциональной. С 1978 года здесь не помнят трагедий, подобных холмской. Поразило высказывание председателя общественного совета при УВД области Валерия Белоносова. Он удивился замечанию Сах.кома о том, что официальная информация о ДТП была передана только спустя пять часов после случившегося. В то время, как уже даже московские радиостанции сообщили об этом (об интернете, в котором на тот момент родились десятки слухов, и речи не идет). Валерий Белоносов отметил, что "наверное, в Москве делать нечего, раз в два часа ночи они передают новости с Сахалина", а он, как "нормальный человек", "в два часа ночи уже спит". Поэтому ему показалось странным, что кто-то в этот момент собирал информацию о погибших и пострадавших. Зато Валерий Белоносов попросил донести до читателей мысль о том, что надо "кончать с пьянством". Что я, по его просьбе, и делаю.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

comches 11:18 13 мая 2010
да кто поверит в ваш бред, товарищ Кириллов??? от пионеров до Холмска ехать минут 40 в лучшем случае.. грунтовка ошибок не прощает никогда, потому что это - грунтовка! автомобиль все видели - как вы думаете, такой автомобиль способен творить чудеса на дороге, которая находится в ужасном состоянии?? это просто старое авто, про которые иногда говорят "дропача".а на УАЗике пролитеть по грунтовке куда проще..
Откуда вы знаете, что он не собирался на Советскую? -просто ответьте-откуда??? если вы его не смогли остановить, как вы узнали??? вы позвонили ему? может на ходу окно открыли и спросили?
момент такой-не было связи..кто в это поверит? хорошо, рация, это ещё клеется, но мобильный телефон??в Яблочном то он уж точно ловит, да и на подъезде к городу за несколько километров берёт..( хотя может быть у экипажа и действительно всё так проблемно и плачевно с авто....вопрос спорный/водитель виноват-это понятно.../вина сотрудников ГИБДД в этой трагедии спорна(руководителя ГИБДД г. Холмска - сами сделайте вывод), вина местного самоуправления (это к вам, товарищ мэр), также, как и вина тех людей (я думаю, это областное ), кто не следит за автопарком сотрудников Холмского ГИБДД - очевидна!...ПОЧЕМУ ЖЕ СОТРУДНИКИ ЮЖНО_САХАЛИНСКА УКОМПЛЕКТОВАНЫ, А ПЕРЕФЕРИЯ НЕТ???? кто ответит?? потому что. вот и ещё виновные/ выражаю соболезнования, людей не вернёшь... в этом виноваты все представители так называемой власти! я думаю из предыдущего понятно, почему. а гражданам нашей страны совет-держитесь вместе... власть поросла грязью и коропцуей и ей куда проще заниматься "своими" вопросами и отсиживаться на местах, нежели заботиться о ком то...
анонимная  11:10 13 мая 2010
Подымите пожалуста, инциндент когда машины ГИБДД загнали пьяного водителя в АЭРОПОРТ, пробив ворота ВИПзоны, в 6 часов утра, и гоняли пьяницу по всей взлетно посадочной полосе, применяя табельное оружие (на взлетнопосадочной полосе). А если б взлетал самолет сколько бы было жертв, больше чем в Холмске!!!???
Дуромобиль 10:27 13 мая 2010
Давайте другую инициативу протолкнем, предлагаю наше ГИБДД лишить милицейских погонов -- раз уж они не в состоянии ловить таких ПРЕСТУПНИКОВ. Они в состоянии только штрафы собирать, отсюда вывод - понаставить везде камер, посадить теток за пульты и пускай они штрафы штампуют -- а всех ГИБДДшников на стационарные посты -- вручать эти штрафы...тады и им жить легче будет и нам. Ну сами подумайте все они будут в безопасности, можно у них даже машины забрать, зачем они им все равно толку нафиг никакого, догнать на них никого нельзя...блин слов нет однако с нашего государства...че там они с собой в багажнике возят все интересно, там по моему кроме огнетушителя,аптечки и ленты с шипами больше ничего и не надо..неужели это так сложно сделать.... да только и слышено какие они бедные и как им денег мало платят. Вот этих которые останавливали тачку дебила в первый раз точно надо под суд отдать..и дать года по 3.. странная логика однако у них, значит если чювак не остановился по требованию и на встречку выеезжает то он не преступник че за ним гонятся...ну и естественно в деревне нету связи -- все стационарные телефоны повредили партизаны в честь празднования дня победы -- ура товарищи...
Elana 10:17 13 мая 2010
Зачем данилину смерть? Было бы круче, чтобы он осознал свое жестокое деяние и до самой старости с этим грузом жил (на зоне лет 100), да и без того негативных эмоций в его сторону очень много послано, сглаз не одна ведьма не снимет… Жить в мучениях ему надо наказать, а смерть это всего лишь избавление….
Бай 10:03 13 мая 2010
Вот о бордюрах высоких мысль прозвучала, а призыв строить такие почему-то нет.
Странно. Почему Милиционер входит в положение администрации Да не наплевать ли ему на это
Читать 1232 комментария на forum.sakh.com