17 октября 2019 Четверг, 00:48 SAKH
16+

Выставка "Трудное начало" о становлении российско-японских связей открыта в городской библиотеке Южно-Сахалинска

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В читальном зале Южно-Сахалинской центральной городской библиотеки состоялось открытие передвижной художественно-документальной выставки "Трудное начало", посвященой основам российско-японских межгосударственных связей, заложенных подписанием трактата 26 января (7 февраля) 1855 года в г. Симода. Автор выставки - художник-маринист Владимир Овченков.

На выставке показано развитие исторических событий через судьбу двух кораблей русского флота - фрегатов "Паллада" и "Диана", которые сопровождали миссию вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина в Японию в 1853-1855 годах. Долгие переговоры увенчались подписанием документа в храме Теракудзи города Симода (Симодский трактат) 155 лет назад.

Фрегат "Паллада" был затоплен в Императорской (ныне Советской) гавани в ходе военных действий на Дальнем Востоке зимой 1856 года, где и находится по сей день.

Сменивший его фрегат "Диана" был поврежден цунами в Симодской бухте и при буксировке в бухту Хэда затонул в заливе Суруга (о. Хонсю) 7 января 1855 года.

Русские моряки и японцы вместе противостояли стихии, и с помощью японцев в бухте Хэда была построена шхуна, названная в честь одноименного поселка "Хэда", ставшего символом дружбы двух народов.

Выставка "Трудное начало" посвящена последним экспедициям, проходившим в 1989 и 1999 годах на затопленный фрегат "Паллада".

На ней представлены копии исторических документов, фотографии, картины, а также этюды, выполненные масляными красками в морской воде на глубине 18 метров. Выставка экспонировалась на Сахалине, в Москве - на последнем съезде комсомола, а также в передаче "Клуб путешественников" центрального телевидения СССР.

По приглашению командования Балтийского флота выставка "Трудное начало" была представлена в Ленинграде в Центральном государственном архиве ВМФ СССР, на борту крейсера "Аврора", в нахимовском училище и Петрозаводе (бывшей Охтенской верфи, где строилась "Паллада"), а также в Морском кадетском корпусе (основанном Петром I, где учился Е.В.Путятин), ныне военно-морское училище им. М.В.Фрунзе.

В 2001 году по приглашению правления "Мичиноку-банка" выставка экспонировалась в Музее лодок г. Амори и по приглашению администрации г. Хакодате - в здании мэрии.

Позднее показ выставки состоялся на Курильских островах - землях, о которых вел долгие переговоры в Японии вице-адмирал Путятин в далеком 1853 году.

В дальнейшем планируется показ выставки "Трудное начало" в г. Нагасаки (о. Кюсю), куда заходил фрегат "Паллада". Также на выставке представлены репродукции картин ленинградской художницы Наталии Максимовой, которая в 2004 году при поддержке и помощи российской и японской стороны посетила Страну восходящего солнца по маршруту мест пребывания русских моряков миссии Путятина на фрегатах "Паллада" и "Диана" 1853-1855 годов, сообщили в центральной городской библиотеке Южно-Сахалинска.