16+

"Сахалин" был в шаге от победы

Спорт, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня на южно-сахалинском стадионе "Спартак" был великолепный футбольный праздник. Его подарила своим болельщикам Команда. Команда с большой буквы. О нашем "Сахалине" теперь можно говорить только в восторженных тонах. Именно эти ребята несколько раз в месяц заставляют говорить о себе не только людей разбирающихся в футболе, но и тех, кто любит его от случая к случаю. Ведь это они впервые заставили приехать к нам на остров команду российской премьер-лиги. В конце-концов именно их заслуга в том, что перед игрой 1/16 Кубка России с раменским "Сатурном" десятки, если не сотни человек бегали рядом со стадионом в поисках лишнего билетика. Ей богу, как на "лебединое озеро". За 30 лет, что я живу на этом острове, такого видеть еще не доводилось. А ведь предупреждали всех - билеты надо покупать заранее. Но что поделать, если в нашем нефутбольном регионе на стадион принято являться со стартовым свистком арбитра, а билеты приобретать незадолго до этого.

Впрочем, сегодня некоторые зрители, предвидя такой ажиотаж, начали заполнять трибуны за полтора часа до начала игры. Надо было видеть болельщиков, которые первыми зашли на стадион. Хотя слово "зашли" в данном случае, наверное, будет не совсем уместно. Они буквально ворвались на спортивную арену, чтобы занять лучшие места. И уверен, что спустя два часа, что продолжалась встреча, ни один из них не пожалел, что за кресла в центре трибуны пришлось побороться.

Хотя, если подходить философски, сегодня все было против "Сахалина". Взять, к примеру, статистику. В Кубке страны "Сатурн" дважды играл с командами зоны "Восток" и оба раза выигрывал. Причем делал это достаточно уверенно. В 2003 году под пресс подмосковных футболистов попала иркутская "Звезда", сыграв 0:0 дома и сокрушительно уступив в гостях 0:6. А в 2006 еще менее успешно выступил красноярский "Металлург", проиграв оба раза 1:2 и 1:4.

Еще аргумент. В составе гостей был ряд известных игроков. Например, Мартина Якубко мы видели на чемпионате мира в ЮАР, теперь он был перед нами. Большинство болельщиков помнят гол и знаменитые несколько слов "по-русски" Вадима Евсеева после памятного отборочного матча с Уэльсом. О заслугах Бояринцева тоже много рассказывать не надо.

Но и это еще не все. Главный арбитр матча Сергей Сергеев из Благовещенска обслуживал семь матчей "Сахалина". И при нем островная команда ни разу не победила. Шесть поражений и единственная ничья в этом году с "Читой".

И даже осьминог-предсказатель по имени Паша, живущий в СахНИРО, и тот сделал ставку на "Сатурн".

Видимо, желая разбить стереотипы, "Сахалин" попытался прибрать инициативу с первых минут встречи. Как позже признается главный тренер раменчан Андрей Гордеев, к такому развитию событий подмосковные футболисты были готовы.

"Перед поездкой на Сахалин мы просмотрели несколько поединков вашей команды, - признался на послематчевой пресс-конференции наставник "Сатурна". - Мы привезли несколько опытных игроков, которые понимали, что этот матч легкой прогулкой для нас не станет. А вот для молодежи получился хороший урок, который в будущем немного поубавит спеси в их отношении к командам второго дивизиона".

Сахалинцы старались забить быстрый гол. Атаки развивались обоими флангами. Однако наибольшая острота возникала, когда левую бровку разрывал Вадим Хинчагов.

Именно он, в дуэте с Антиповым, несколько раз при розыгрыше углового показывал домашнюю заготовку, которая все-таки завершилась коварным ударом по замысловатой траектории с угла штрафной площади в дальний угол ворот гостей. Голкипера при том ударе, откровенно скажем, спасло только чудо.

Но фортуна - девушка ветреная. И уже при следующем стандарте она улыбнулась во весь рот лучшему голеодору "Сахалина" Максиму Бондаренко. Защитники сфолили в 25 метрах от ворот, и все ждали от нападающего пушечного удара. Но Максим изменил себе и пустил мяч мимо стенки и мимо рук вратаря прямехонько в дальнюю девятку. Изумительный по красоте гол. Стадион взревел. "Сахалин" вышел вперед, 1:0.

После пропущенного гола кипер гостей явно дрогнул. Он допустил несколько ошибок, одна из которых еще долго будет сниться второму нападающему островной команды Сергею Селистровскому.

В одном из моментов страж ворот опрометчиво покинул свой боевой пост и мало того, что не выбил мяч, но и помешал это сделать защитнику. В конце концов после серии рикошетов футбольный снаряд отскочил к Сеге и тот не попал в пустые ворота. Справедливости ради отмечу, что на Селистровском "висели" два защитника и нанести точный удар было крайне сложно.

После перерыва темп игры спал. Сахалинцы не торопились разыгрывать мяч, за что несколько раз получили устные замечания от судьи. Играли, что называется, по счету. А вот "Сатурн" инициативу к своим рукам прибрал. И на 66 минуте это вылилось в ответный гол. Евсеев разогнал контратаку и ювелирным пасом нашел Мартина Якубко, который в касание отправил мяч в створ ворот Суворова. 1:1.

В концовке основного времени матча хозяева предприняли затяжной штурм, но он подарил зрителям только удар Хинчагова в перекладину. А ведь если представить - счастье было так близко.

Но факт остается фактом - ничья в основное и дополнительное время, 1:1. И серия послематчевых пенальти. К сожалению, она не была для нас такой же фееричной, как в 1/32 финала со "СКА-Энергией". Один удар нашего игрока парировал голкипер, еще один "ушел" выше ворот. А "профессор" Суворов не спас. Но ни его, ни какого-либо другого игрока "Сахалина" язык обвинить в поражении не поворачивается. Это как раз тот случай, когда счет забудется, а красивая игра останется надолго в памяти болельщиков.

Фотографии с сайта ФК "Сатурн"

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 197 комментариев на forum.sakh.com