17 октября 2019 Четверг, 00:25 SAKH
16+

С начала года на миграционный учет в Сахалинской области поставлено 29164 иностранца

Миграция, Общество, Южно-Сахалинск

Анализ итогов деятельности управления Федеральной миграционной службы России по Сахалинской области за прошедший период 2010 года показал, что миграционная обстановка на территории Сахалинской области остается достаточно стабильной и контролируемой.

Поток иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Сахалинской области, увеличился по сравнению с прошлым годом. За 6 месяцев в УФМС России по Сахалинской области поставлено на миграционный учет 29164 (АППГ - 28015) иностранцев. Миграция на территорию Сахалинской области, как правило, связана с осуществлением трудовой деятельности. Так, с начала года для иностранных граждан оформлено 9980 разрешений на работу.

За этот же период для иностранных граждан оформлено 497 разрешений на временное проживание, 73 документа на постоянное проживание (вид на жительство), приобрели гражданство РФ 385 человек.

В отчетном периоде проведено 1128 оперативно-профилактических мероприятий, из них 220 - совместно с органами внутренних дел области (АППГ - 372), в ходе которых проверено 1590 объектов строительства, торговли, промышленных предприятий, бытового обслуживания и т.д., (АППГ - 7459). Составлено 8 тыс. 894 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных главой 18 КоАП РФ, наложено административного штрафа на сумму 23 млн. 566 тыс. 700 рублей. Взыскано 16 млн. 445 тыс. 800 руб.

Благодаря грамотно построенной работе управления достигнут положительный результат - большинство из занятых на рынке труда иностранных граждан получают разрешительные документы на работу. Другой вопрос - трудоустроиться могут не все. Так, в текущем году по статье 18.10 КоАП было выявлено 163 правонарушения. Основные усилия службы были направлены на перенесение степени ответственности за незаконный труд иностранных граждан на работодателя, а также обеспечению правовой и социальной защищённости легализованных трудовых мигрантов. За различные нарушения миграционного законодательства было составлено 193 протокола в отношении юридических и должностных лиц, использующих труд иностранных граждан, незаконно осуществлявших трудовую деятельность, 102 из них уже привлечены к ответственности.

Также наработана практика привлечения к ответственности лиц, не уплативших административный штраф в установленный законом срок. Всего в первом полугодии 2010 года по статье 20.25 КоАП РФ составлено 73 протокола.

В целях противодействия нелегальной миграции используется выдворение. В отчетном периоде за грубое нарушение правил пребывания на территории РФ по материалам УФМС судами вынесены решения об административном выдворении в отношении 79 иностранных граждан. 3 иностранных граждан депортированы.

Велась работа и по выявлению миграционных карт с поддельными дата-штампами о пересечении границы РФ, а также по установлению лиц, оказывающих данные услуги иностранным гражданам. Сотрудниками УФМС России по Сахалинской области за 6 месяцев выявлено и направлено в органы внутренних дел 65 материалов на возбуждение уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ. Также сотрудниками УФМС направлены материалы для возбуждения уголовных дел по статье 322.1 УК РФ (организация незаконного канала миграции), по 2 уже возбуждены уголовные дела, сообщает пресс-служба УФМС.

Читать 3 комментария на forum.sakh.com