Ушел из жизни сахалинский поэт Анатолий Дешин. Сахалин.Инфо
5 марта 2024 Вторник, 21:49 SAKH
16+

Ушел из жизни сахалинский поэт Анатолий Дешин

Общество, Южно-Сахалинск

Не стало сахалинского детского поэта Анатолия Алексеевича Дешина. Он родился в Туле в 1926 году. До войны закончил семь классов. Перед войной поступил в ремесленное училище, а с июня 1942 года и до самой Победы трудился на Тульском оружейном заводе №536. За этот нелегкий период своей жизни был награжден после войны медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Работал в газете "Тульский коммунар".

На Сахалин приехал в 1951 году. Начинал работать слесарем-монтажником на строительстве ремонтно-механического завода в городе Оха, попутно сотрудничая в качестве рабкора с газетой "Охинский нефтяник". Трудился литературным сотрудником охинской радиоредакции, пройдя путь от заведующего отделом писем в охинской газете до заместителя редактора. С 1957 года работал в ногликской газете "Знамя труда" заместителем редактора, а с 1966 года - редактором южно-курильской газеты "На рубеже". Закончил факультет журналистики при Хабаровской высшей партийной школе. В 1968 году был переведен в Южно-Сахалинск, в обком партии на должность заведующего сектором печати, радио и телевидения. С 1972 по 1986 год возглавлял управление по охране государственных тайн в печати (обллит).

Его книги "Вместе весело играть", "Мы живем на островах", "Капризная погода", "Веселые дельфины", "Жди весну", "Как Мишка стал маляром" никогда не залеживались на прилавках магазинов и востребованы уже несколькими поколениями сахалинцев. Стихи его публиковались также в детских сборниках "Веселинка", "Медвежий островок", в популярном журнале "Мурзилка" и в других изданиях. Не одно поколение ребятишек подрастало вместе с его стихами, которые не просто развлекают, но и учат различать добро и зло, воспитывают любовь к природе, учат понимать и ценить труд, по-доброму относиться к окружающему миру и людям. Не раз отмечалось методистами дошкольного и начального школьного образования прикладное значение дешинских скороговорок, которые использовались на специальных занятиях в детсадах для выправления дефектов дикции у детей.

Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии губернатора Сахалинской области, лауреат премии Сахалинского фонда культуры - он был всегда желанным гостем в школьных и дошкольных учреждениях, провел сотни творческих встреч, и каждая встреча, по свидетельству многих, была праздником для маленьких слушателей.

Память об Анатолии Алексеевиче Дешине, человеке редкой души и таланта навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 10 августа в 13:00 у Сахалинской областной универсальной научной библиотеки по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская, 78.

Подписаться на новости