10 декабря 2018 Понедельник, 12:25 SAKH
16+

В Москве скончался бывший председатель Сахалинского облисполкома Алексей Шевцов

Общество, Южно-Сахалинск

Правительство Сахалинской области и Сахалинская областная дума с прискорбием сообщают, что 6 августа 2010 года в Москве на 94 году жизни скончался бывший председатель исполкома Сахалинского областного совета депутатов трудящихся, участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Шевцов.

А.Шевцов родился 14 августа 1916 года на Украине, в селе Гуляй-Поле Криничанского района Днепропетровской области, в русской крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1931 году трактористом агроучастка на станции "Семь колодезей" в Крыму. После окончания школы ФЗУ работал слесарем на металлургическом заводе Керчи.

В 1940 году окончил Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства им. А.И. Микояна по специальности "инженер-механик". Работал на Каспии, возглавляя ряд промышленных предприятий рыбной промышленности. В годы Великой Отечественной войны А.Шевцов служил в военизированном формировании Министерства рыбного хозяйства СССР. Член КПСС с 1945 года.

В 1952 году А.Шевцов был направлен на Дальний Восток и на долгие 27 лет связал свою судьбу с нашей областью. В 1952 году он возглавил Сахалинское монтажное управление треста "Спецрыбмонтаж" Главрыбстроя МРП СССР, где проработал 8 лет, проявив себя как квалифицированный, энергичный инженер и хозяйственный руководитель с хорошими организаторскими способностями. Активно участвовал в работе партийных, советских и общественных организаций, избирался депутатом Южно-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся, членом бюро первичной парторганизации.

С 1960 по 1969 год А.Шевцов занимал ряд ответственных партийных постов - заведующего отделом строительства и стройматериалов обкома партии, первого секретаря Южно-Сахалинского горкома и второго секретаря Сахалинского областного комитета КПСС. С апреля 1969 по декабрь 1979 года, будучи председателем Сахалинского облисполкома, он внес крупный вклад в развитие экономики, образования и культуры Сахалина и Курильских островов.

За свою многолетнюю работу Алексей Васильевич Шевцов трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Был делегатом четырех съездов КПСС. Удостоен 5 орденов - Октябрьской Революции, "Знаком Почета" и тремя орденами Трудового Красного Знамени, 12 медалей - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.", "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и другими, а также 4 золотых медалей ВДНХ, почетных знаков союзного, республиканского и областного значения.

Правительство Сахалинской области и Сахалинская областная дума выражают глубокие соболезнования родным и близким А.Шевцова, всем сахалинцам, кто знал и трудился вместе с этим замечательным человеком. Его имя навсегда вписано в летопись трудовых побед и достижений островного края.

Читать 8 комментариев на forum.sakh.com