Политсовет "Солидарности" выиграл суд у мэрии Южно-Сахалинска. Сахалин.Инфо
10 июня 2023 Суббота, 08:19 SAKH
16+

Политсовет "Солидарности" выиграл суд у мэрии Южно-Сахалинска

Политика, Общество, Южно-Сахалинск

13 ноября Южно-Сахалинский городской суд закончил рассмотрение заявления политсовета Сахалинского регионального отделения демократического движения "Солидарность" о признании незаконными нарушения прав на проведение пикета на площадке у входа в здание почтамта на площади имени Ленина в Южно-Сахалинске 31 июля 2010 года и признал отказ в согласовании проведения пикета в заявленном организаторами месте незаконным. Незаконным признано и письмо вице-мэра Т.Гружевской от 26 июля, содержащее предложение о проведении пикета в иных местах. Вместе с тем в просьбе о вынесении частного определения в адрес мэра города о необходимости издания нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность органа местного самоуправления по реализации им полномочий, вменяемых законом 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", судом отказано. Решение в полной форме будет выдано судом 19 ноября, возможность его обжалования в областной суд открыта до конца ноября, сообщили в сахалинском политсовете "Солидарности".

Напомним, в связи с отказом согласовать пикет 31 июля на площади имени Ленина его проведение было перенесено к торговому центру "Плаза", на перекресток улицы Пуркаева и проспекта Мира.

"Таким образом, суд в очередной раз признал, что руководство города нарушило права граждан на публичное выражение и распространение своего мнения при проведении публичной акции, закрепленные в статье 31 Конституции РФ, статье 11 Европейской конвенции о правах человека и основных свободах, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Ранее, начиная с 2008 года, подобные решения выносились этим же и другими судами нашей области четыре раза. Кроме того, решения о незаконности попыток привлечения милицией к административной ответственности участников публичных акций принимались судами области еще в семи случаях. Сейчас в производстве судов находятся еще четыре подобных дела.

Поскольку уже можно сделать вывод о том, что установленные судами нарушения прав граждан на проведение публичных акций в деятельности некоторых органов власти стали систематическими, организаторы таких акций рассматривают вопрос о взыскании имущественного и морального вреда. Кроме этого, статьёй 149 Уголовного Кодекса предусмотрена уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование проведению публичной акции, и в случае продолжения такой противоправной деятельности органов власти постановка вопроса об уголовной ответственности была бы вполне оправданной. Тем более, что в соответствии с Конституцией РФ основной миссией органов власти является не нарушение, а обеспечение прав граждан.

Напомним, что заявленные цели проведения пикета 31 июля были такими:

- о препятствиях, чинимых властями реализации конституционных прав - на свободу собраний, гарантированного ст.31 Конституции РФ; права на свободу выбора властей, гарантированного ст.32 Конституции РФ; прав на свободу мысли и слова, получения и распространения информации, свободу массовой информации и запрет цензуры, гарантированных ст. 29 Конституции РФ;

- о противоречии фактических действий федеральных властей их декларациям о защите социальных прав граждан - введении и продлении заградительных пошлин на иномарки, несоответствия уровня повышения пенсий уровню реальной инфляции, неконтролируемого роста тарифов ЖКХ; неисполнению всех государственных гарантий для сахалинцев и курильчан, предусмотренных Законом "О северах";

- о ненадлежащей защите властями прав человека, в том числе отказу от введения в области института регионального уполномоченного по правам человека, недостаткам социальной направленности бюджетов.

А вот причина, по которой мэрия отказалась согласовывать проведение пикета напротив входа в почтамт (цитируется по письму вице-мэра Т.Гружевской от 26 июля): "Заявленное Вами публичное мероприятие совпадает по форме, месту, времени и противоположно по направленности, целям, другому публичному мероприятию, уведомление о котором было подано ранее в администрацию Южно-Сахалинска другим организатором". О каком мероприятии идет речь, можно прочесть в "Уведомлении о проведении фотоконкурса совместно с Сахалинской региональной общественной организацией "Молодая Гвардия Единой России "Фото кросс "Цвет Южно-Сахалинска" от 19 июля: "Проведение фотоконкурса в преддверье Дня города с целью подготовки материалов для создания фото выставки о жителях города" (орфография подлинника). Далее в этом документе называются 10 мест, где это мероприятие будет проводиться, на каждом - до 30 человек…

В связи с такими целями мероприятия мы задали представителю мэрии в суде вопрос о том, как было определено, что фотоконкурс и фотографирование "противоположно по направленности" целям нашего пикета, и как это угрожает безопасности участников? - и услышали ожидаемый ответ о том, что акции "Единой России" и ее "Молодой гвардии" по своему смыслу всегда противоположны акциям оппозици.

Весьма печально, что власти, являясь составной частью структуры, именующей себя "Единая Россия", используют в неблаговидных целях неокрепшую в своих убеждениях молодежь, прививая ей собственные циничные навыки неуважения Конституции, прав граждан. Но еще печальнее, что делается это от имени большинства, которое за эту власть и голосовало", - отмечается в сообщении политсовета "Солидарности".

Уведомление молодогвардейцев jpg, 0,418MБ

Подписаться на новости