16+

"Нужно с уважением относиться к мнению народа" - митинг в Южно-Сахалинске

Политика, Общество, Южно-Сахалинск

Митинг на площади Победы 28 ноября собрал около двухсот южносахалинцев. Горожане пришли выразить протест против бюджетной политики областных властей, а также несогласие с предстоящим сокращением часовых поясов.

"Бюджет области на 2011 год принят с дефицитом в 4,7 миллиарда рублей, - напомнил, обращаясь к собравшимся, организатор митинга сахалинский активист Илья Игнатов. - Этого можно было бы избежать, исключив из него те траты, которые не приносят пользы людям. Например, ледовый дворец, который обошелся нам в два с половиной миллиарда рублей - в семь-восемь раз дороже средней стоимости по стране. Заниматься спортом полезно - но не за такие деньги".

"Главная проблема не в том, что у нас строят ледовые дворцы или крытые стадионы, - начал свое выступление депутат Сахалинской думы Валерий Белоусов. - Никто из депутатов-коммунистов не выступает против спорта. Но есть ли где еще в мире, чтобы строили такой объект за два с половиной миллиарда рублей? Поэтому коммунисты голосуют в областной думе против бюджета - не потому что мы против спорта, а потому что он означает разворовывание народных денег".

"Нам нужно думать не столько о том, строить дворец или не строить, а о том, кто у нас заседает в думе, - продолжил депутат. - Приведу пример. Принимается бюджет на следующий год. Контрольно-счетная палата пишет, что два с половиной миллиарда рублей, которые планировались на обеспечение нашего бюджета из федерального центра, область не получит - тем не менее фракция "Единой России" поддерживает федеральный бюджет, несмотря на то что все фракции выступили против. Госдума приняла бюджет, в котором не поддержала поправку Сахалинской думы о выделении области двух с половиной миллиардов рублей. При том, что Чеченская республика получит 13,2 миллиарда рублей, Дагестан - 31 миллиард. Нам, чтобы сбалансировать бюджет, было нужно два с половиной миллиарда рублей. Не поддержали. А Камчатке выделили 19 миллиардов рублей. Вот такое отношение к нашему региону. Тем не менее депутаты в областной думе считают, что так и должно быть. Им дали команду поддержать бюджет - вот они его и поддерживают".

"Очень много сейчас шума по поводу поселка, который у нас образовался - под названием Уюн. Депутатов спрашивают на заседании - поднимите руку, кто знает, где он находится. Никто не знает, однако в этом году выделили ему 60 миллионов рублей на ремонт дороги. Когда начинаем разбираться - оказывается, что там база отдыха администрации области, там проживает наш губернатор.

В 2009 году на ремонт и проектно-сметную документацию этого объекта истрачено 106 миллионов рублей. В этом году запланировано на реконструкцию 190 миллионов рублей. На следующий год, чтобы его содержать, 90 миллионов рублей. А когда мы, коммунисты, вносим поправки в бюджет, чтобы увеличить детское пособие, на что требуется порядка 30 миллионов рублей, заключение губернатора отрицательное и поэтому "Единая Россия" просто не поддерживает эти поправки.

Некоторые, правда, стали говорить, что там у нас, в Уюне, секретный объект. Но нет на Сахалине секретных объектов, которые должны финансироваться из областного бюджета, все они финансируются из федерального", - заключил Валерий Белоусов.

Отметим, что депутат-коммунист, доцент СахГУ, единственным не поддержал обращение областной думы в поддержку перевода Сахалина в "восьмой часовой пояс". Как заметил Валерий Белоусов: "Потому что когда-то преподавал в школе астрономию и знаю, что такое поясное время".

Против сокращения часовых поясов высказались все выступавшие. "Самара и Камчатка передают нам привет. Они тоже выходят на митинги. Давайте и мы поборемся за наше время". "Верните советское время" - было написано на одном из плакатов.

"Тот эксперимент, который сейчас задумали над нами, переводя часовые стрелки - не что иное как недомыслие, - сказал, обращаясь к южносахалинцам, депутат Корсаковского собрания А.Кузнецов, - а тот бюджет, который нам выделяют, - воровство. Деньги на Уюны, стелы и "ледовитые дворцы" - воровство из нашего с вами кармана. В июле у нас в Корсакове и некоторых других районах области случилась беда. Ливневые дожди затопили нижнюю часть города. Что дала область людям, которые потеряли все свое имущество? Ничего. Господин Хорошавин показал фигуру из трех пальцев, мэр города Мудрова выделила десять тысяч рублей каждому "подтопленнику". У нас бюджет города чуть больше полутора миллиардов рублей - сравните с ледовым дворцом за два с половиной миллиарда. Пока не почувствуем себя гражданами своей страны, над нами будут издеваться и строить эксперименты".

Во время выступления корсаковского депутата со стороны стадиона "Спартак" к площади двинулась небольшая колонна юных спортсменов и тренеров. Встав в шеренгу поодаль, молодые люди развернули свои плакаты в поддержку строительства ледового дворца.

Представитель "спортивной молодежи" - начальник отдела профилактики областного управления наркоконтроля Николай Слищук эмоционально выразил альтернативное мнение по поводу строительства дворца в словах "в кои-то веки нашли деньги на поддержку молодежи" и предложил всем, кто с ним согласен, выйти из рядов митингующих и присоединиться к шеренге "поддерживающих". Митингующие отреагировали на его слова улюлюканьем, а выступивший следом 70-летний коммунист авторитетно заявил: "Это был голос провокатора".

Не дождавшись поддержки, юные спортсмены свернули плакаты и разошлись, а их лидера окружили представители "прогубернаторских" СМИ, которым он прокомментировал позицию митингующих: "предвыборный пиар".

Между тем, "В Ногликах построили дворец - и пустует, потому что вход туда стоит триста рублей", "Почему вас не видно на кортах, которые пустуют во дворах?", "У депутатов - ненормируемый рабочий день, пусть остаются на работе по вечерам" - именно такие мнения высказывались большинством и были поддержаны во время этого митинга.

К столу, где собирали подписи под обращениями президенту против бюджетной политики сахалинских властей и против перевода часовых стрелок, стояла очередь. Только в ходе митинга подписи поставили сотни собравшихся. Однако, как рассказал Илья Игнатов, сбор подписей будет продолжен до 12 декабря.

Видео Сергея Василенко, ИА Sakh.com.

Письмо президенту против бюджетной политики области doc, 0,068MБ

Письмо президенту о несогласии с переходом в часовой пояс +6 МСК doc, 0,065MБ

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/sakhcom
Подписаться на новости
Читать 1862 комментария на forum.sakh.com