16+

Новое здание аэровокзала начнут строить в Южно-Сахалинске в 2011 году

Строительство, Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск

Депутаты Сахалинской областной думы на заседании 30 ноября поддержали создание открытого акционерного общества "Аэровокзал Южно-Сахалинска". ОАО будет создано для координации строительства в областном центре нового здания аэровокзала.

Как сообщил министр транспорта и связи Сахалинской области Владимир Дегтярев, пропускная способность нынешнего аэровокзала - 200 пассажиров в час, в то время как в часы пик аэропорт может обслуживать до 400 человек в час в главном зале и не менее 100 в международном секторе. В новом здании одновременно будут находиться более 500 пассажиров в час. В год же там смогут обслуживать до 1 млн. человек (сегодня ежегодный пассажиропоток в аэропорту Южно-Сахалинска превышает 600 тыс. человек).

100% акций нового ОАО будет принадлежать правительству Сахалинской области. В дальнейшем же пакет может быть разделен между регионом и инвестором. Как рассказал Владимир Дегтярев, во время презентации Сахалинской области в Южной Корее в этом году с одним из крупных строительных холдингов Республики была достигнута договоренность о строительстве здания аэровокзала в Южно-Сахалинске.

"Сегодня мы решаем вопросы с минтрансом и агентством федерального имущества о предоставлении нам участка земли для строительства объекта. Он расположен немного севернее нынешнего здания, которое после введения в эксплуатацию нового аэровокзала будет полностью отдано межсектору. Сегодня мы имеем первую стадию проекта - обоснование инвестиций. Если все вопросы будут улажены, мы планируем завершить проектирование и пройти экспертизу в первой половине 2011 года, а во второй начать строительство. Думаю, его можно закончить за год", - отметил Дегтярев.

Из бюджета Сахалинской области на реконструкцию аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)" должно быть выделено 49,1 млн. рублей в этом и 111,1 млн. рублей в следующем году. Средства инвесторов предполагаются в сумме 2 млрд. 197,4 млн. рублей.

По словам Владимира Дегтярева, в аэропорту Южно-Сахалинска со временем построят современную гостиницу, оборудуют новую парковку. "Такой аэровокзал, как у нас, остался только на Камчатке. Это типовой проект 1974 года. Конечно, здание устарело и не обеспечивает наши потребности. В новом современном комплексе будут зал прилета, большое багажное отделение, 4 гейта. В стройку полностью вложатся корейские партнеры, область, возможно, потратит деньги только на проект, что составляет 2-3% от стоимости объекта", - добавил министр.

Вопрос о строительстве нового аэровокзала в Южно-Сахалинске будет рассмотрен 4 декабря в Хабаровске на совещании, которое проведет премьер-министр Владимир Путин.

Аэропорт "Южно-Сахалинск".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 233 комментария на forum.sakh.com