16+

"Эта власть перестала считаться с народом России" - митинги в Южно-Сахалинске

Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Сразу два митинга состоялись в Южно-Сахалинске 18 декабря.

Первый, на площади Победы, где с утра вовсю шла подготовка к открытию "губернаторской" елки, провели сахалинские коммунисты. Они вышли на улицу одновременно со своими соратниками по всей стране.

Красные флаги развевались около часа. Виталий Елизарьев, председатель фракции КПРФ в городском собрании, задал тон остальным выступлениям: "Президент Медведев недавно заявил о том, что нынешняя партия власти "бронзовеет". На взгляд коммунистов, он неправильно произнес это слово. Партия власти и сама власть в лице чиновников и депутатов от "Единой России" не "бронзовеет", а "борзеет" с каждым месяцем. Эта власть напрочь перестала считаться с народом России".

Народ России сравнили с тургеневским Герасимом: все понимает, но сказать не может, потому что слушать никто не хочет.

"Эта власть превратила бюджет в карманный кошелек, из которого можно извлекать личную выгоду, - сказал Елизарьев. - Только наше гневное слово может превратить этих завравшихся чиновников в тех, кто по закону должен, в первую очередь, проявлять заботу о нас, об условиях нашего проживания, а не отмазываться подачками и крохами с барского стола. Наша с вами задача - еще раз раскрыть суть этих провалов, дать им оценку и принять соответствующую резолюцию".

Текст выступления депутата, который тот передал "Сахкому", очень хотел получить сотрудник орготдела городской администрации. Как он сказал, "для отчетности". Молодогвардеец курировал проведение митинга от мэрии.

Традиционно "курировали" его и сотрудники милиции, которых на площади Победы собралось около двух десятков. Неподалеку дежурили и два ОМОНовских "УРАЛа".

Всего на митинг пришли около ста сахалинцев. Многие из них через два часа переместились на другую площадку - перед кинотеатром "Комсомолец", где прошла еще одна, более многочисленная, акция протеста.

Ее главным лозунгом стал "МСК +8". Как известно, решение о переходе Сахалинской области на шестичасовую разницу с Москвой уже принято. Об этом на прошедшей неделе заявил полпред президента Виктор Ишаев. Но сахалинцы все равно выразили свой протест. Сегодня же пикетами их поддержали еще одни пострадавшие от инициативы властей регионы - Самара и Камчатка, а Владивосток вышел на митинг.

Правда, на полуострове время менять пока не будут. Повлиял ли на это митинг, прошедший на Камчатке 12 декабря, неизвестно. Зато известно, что в акции протеста приняли участие более трех тысяч камчадалов. На площадке перед южно-сахалинским "Комсомольцем" собралось не более 500 человек.

Сказав вступительное слово, активист Илья Игнатов дал выступить желающим. Пенсионеры, учителя и депутаты от КПРФ выразили свое несогласие с бескомпромиссной политикой властей. Было заявлено и о бездумной трате бюджетных средств на "дворцы" и "стелы", и об одностороннем принятии решений, касающихся всех жителей Сахалинской области.

Обе акции прошли довольно тихо, особенно вторая: говоривших в мегафон было слышно только в первых рядах. Удивило, что в конце митинга против смены часовых поясов Илья Игнатов зачем-то сказал, что "нас поддерживает "Единая Россия" и другие партии". А кто тогда часы переводит?

Позже на форуме Илья Игнатов сказал, что оговорился.

Фальшиво выглядела раздача перед "Комсомольцем" флажков "Справедливой России". Напомню, обращение облдумы к Путину поддержали все фракции, кроме КПРФ.

На днях состоялась видеотрансляция разговора премьер-министра России Владимира Путина с жителями страны. Сахалинский форум организовал целую акцию по отправке смс-сообщений с единственным требованием: не допустить перехода Сахалинской области в пояс МСК +6.

Но Владимир Путин проигнорировал подобные вопросы, что в общем неудивительно: сегодня решение принимает его непосредственный начальник, как бы смешно это ни звучало, и спорить с ним он пока, видимо, не хочет. До выборов еще почти два года.

О заявлении Виктора Ишаева в этой связи и говорить не приходится (правда, полпред сообщил, что инициатива о смене поясов якобы исходит снизу). Назначенец президента губернатор Александр Хорошавин по этому поводу публично еще не выступал, но о его позиции, учитывая недавнее заявление депутата облдумы Гомилевского, догадаться несложно.

Митинг несогласных со сменой часовых поясов завершился около 16 часов в сумерках. В 2011 году в это время на улице уже будет темно.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

такая_вот_я 11:27 20 декабря 2010
Не поленилась, прочитала все. Много смеялась. Иногда в голос. Какой неожиданный поворот – революция закончилась тем, что революционеры перегрызлись между собой и съели вождя.
ПЫСЫ. Ильюшку жалко, такой забавный чел и надо же так – на ровном месте мордой об асфальт.
Cancel 11:20 20 декабря 2010
не, правда, что ли, что Игнатыч в едре?
dmm 11:14 20 декабря 2010
Не все смогли подойти.У нас рабочий день был.Удалось собрать подписи и закинуть их на митинг.
Daime 11:13 20 декабря 2010
Модерация стоит на страже нашего покоя. Я доволен!
Алексей_Николаевич 10:46 20 декабря 2010
и что, сатрапы ни капельки не испугались штоле? от мерзавцы...а я ведь говориииил, я ведь советовал, мол, берите с собой клавы треском клавишь их пугать...
Читать 1016 комментариев на forum.sakh.com