Экология нефтегазовых проектов.
На сегодняшний день Сахалинская область является единственным регионом в России, где практически ведутся успешные работы по освоению морских месторождений нефти и газа на условиях Соглашений о разделе продукции в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". По обоим проектам заканчивается пятилетний период геологического изучения лицензионных участков. Объем инвестиций превысил 2 млрд. долларов США. На морском нефтедобывающем комплексе "Витязь" (проект "Сахалин-2") добыто около 2,2 млн. тонн высококачественной нефти. Российскими предприятиями и организациями получено порядка 3000 контрактов на сумму более 700 млн. долларов. Прямые платежи, которые операторы проектов перечислили государству в виде бонусов и различного рода взносов, превысили 160 млн. долларов. В ближайшие 6-8 лет в проекты будет вложено до 12 млрд. долларов реальных промышленных инвестиций.
Все применяемые в процессе буровых работ химические реагенты и материалы имеют гигиенические сертификаты, выданные департаментом Госэпидемнадзора Министерства здравохранения РФ, подтверждающие их безопасность для здоровья людей и окружающей среды.
Странами Северного моря разработаны перечни химических веществ ПАРКОМ, которые подлежат или не подлежат использованию и сбросу в морские воды. Все химические реагенты и вещества, используемые при бурении скважин на Сахалинском шельфе, по данному перечню входят в список А, то есть данные элементы являются естественными составляющими морской воды, природными веществами и другими химическими реагентами, для которых имеются данные о токсичности на основе опытов и которые Комиссия считает относительно безвредными для окружающей среды.
По всем нормируемым загрязняющим веществам были установлены нормативы предельно допустимых сбросов. Оператор проекта "Сахалин-1" компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" в 2000 году при бурении скважины Чайво-6 успешно осуществило экспериментальные работы по закачке буровых отходов в пласт. Такую систему утилизации буровых отходов планируется в будущем внедрить при реализации обоих проектов.
Контроль за состоянием водной среды и соблюдением экологической безопасности постоянно осуществляется представителями федеральных органов исполнительной власти на территории Сахалинской области. В течение всего периода ведения работ проводится мониторинг по утвержденной комплексной программе. По результатам выполненных исследований не отмечено какого-либо существенного воздействия на окружающую природную среду, хотя имеются данные о кратковременном и локальном воздействии всех типов сбросов.
Факт гибели в июне 1999 года тихоокеанской сельди в заливе Пильтун (по побережью от устья реки Сабо на север до мыса Верхотурова), расследовался Госкомэкологии Сахалинской области, совместно с другими заинтересованными природоохранными и научно-исследовательскими организациями. При расследовании данного факта использованы результаты анализов, произведенных в лаборатории аналитической токсикологии института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева РАН и атомно-абсорционной лаборатории ТОО "Экотест М", заключение ТИНРО-центра, данные спутниковой системы "Тера Скан", результаты мониторинга на платформе "Моликпак", проводимого специалистами "Сахгидромета" в 1999 году.
По итогам расследования (протокол координационного совещания от 06.03.2000г.) было установлено, что наиболее вероятной причиной гибели сельди является естественный замор в результате блокирования косяка сельди, зашедшей на нерест, льдами в районе протоки в заливе Пильтун и вызванного этим недостатка кислорода. Эта версия подтверждается гидрологическим режимом залива и особенностями биологии сельди. Факты гибели сельди в результате замора имели место и на Камчатке: по данным КамчатНИРО 1978г. в бухте Гека погибло около 180 тонн сельди; в 1998г. в заливах Анапка и Уала погибло 13000 тонн сельди, или 1,7% от нерестового запаса. Наиболее массовая гибель сельди произошла в 1999 году в заливе Уала - 73300 тонн или 17,5% от нерестового запаса.
Что касается проблемы серых китов корейско-охотской популяции, то их изучение начато в 1995 году в рамках американо-российского соглашения об охране окружающей среды (проект "Морские млекопитающие"). С 1997 года финансирование исследований осуществляется совместно компаниями "Сахалинская Энергия" (проект "Сахалин-2") и "Эксон Нефтегаз Лимитед" (проект "Сахалин-1"). За этот период времени выполнен большой цикл исследований, в том числе акустические исследования, фотоидентификация и аэрофотосъемка китов, обзор кормовой базы. Общая численность китов колеблется от 100 до 250 особей (данные ученых разнятся) и основано на количестве особей, появляющихся в летний период в районе залива Пильтун. Точное количество особей охотско-корейской популяции серых китов на сегодняшний день неизвестно, как и неизвестны исторические ареалы их обитания. В 1999 году отмечено порядка 10 особей китов, отнесенных учеными к "худым". На 13-ой Конференции по биологии морских млекопитающих 20 декабря 1999 года группа экспертов определила их состояние сходным с состоя-нием китов в заливе Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон) и предположила, что это может быть вызвано перечисленными ниже причинами, как одной из них, так и в сочетании с другими: а) заболевание китов; б) резкие изменения в метаболизме; в) сокращением кормовой базы, вызванным природными или антро-погенными факторами.
Появление "худых" китов отмечено и в 2000 году. На настоящий момент причины этого явления не ясны. Имеющиеся научные публикации свидетельствуют, что это явление также наблюдается у калифорнийской популяции китов и требует проведения дальнейших исследований. На 2001 год компаниями запланировано проведение учетной съемки китов и фото-идентификации, исследование кормовой базы и спутниковая телеметрия для уточнения миграционных путей серых китов.
Конечно любая, даже самая незначительная хозяйственная деятельность человека, изменяет естественное равновесие природной среды, сложившейся на момент ее осуществления. Такая деятельность может и должна осуществляться с минимальным ущербом для природной среды. Утверждение о возможности разработки морских месторождений углеводородов с минимальным воздействием на биологические ресурсы при внедрении передовых технологических методов и жестком соблюдении природоохранных мероприятий на практике реализуются в Северном, Норвежском и Баренцевом морях, в Персидском заливе, на шельфе США, Канады, Вьетнама, Малайзии, Индии, Бразилии и других стран. Причем, объем буровых работ только в Северном море значительно превосходит объемы бурения на шельфе Сахалина. В тоже время в Северном море, в районах действия платформ, установлено увеличение рыбных ресурсов, в следствие чего Норвегия сегодня является одним из крупнейших мировых поставщиков морепродуктов.
К вопросу об "убыточности проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Ни в одном из официальных актов Счетной Палаты о проверке деятельности инвесторов проектов, Правительства Российской Федерации и администрации Сахалинской области, таких заключений не содержится. Да и как они смогли бы сделать такие выводы, если расчеты показывают, что Российская Федерация (государство и российские подрядчики) получат, в качестве доходов, более 50% от примерно 100 миллиардов долларов. Не вкладывая при том собственных денег. И это - только по двум проектам: "Сахалин-1" и "Сахалин-2".