17 октября 2019 Четверг, 00:27 SAKH
16+

Ученый СахНИРО: оснований опасаться повышенной радиоактивности ВБР, вылавливаемых в Охотском море, нет

Рыболовство, Общество, Южно-Сахалинск

Заместитель директора по науке Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Виктор Лапко прокомментировал "Сахкому" опасения населения по поводу возможного заражения морских биоресурсов.

"Система морских течений в районе потенциальной угрозы заражения ВБР (восточное, северо-восточное побережье острова Хонсю) перемещает водные массы в магистральном направлении на восток, северо-восток (течение Куросио, переходящее в Северо-Тихоокеанский дрейф).

Иначе говоря, вода из опасного района (района потенциального заражения) течет от российского побережья в сторону США и Канады.

Судя по направлению преобладающих в настоящее время над районом катастрофы ветров, генеральный перенос воздушных масс, а следовательно, и пара, пыли и прочих частиц, имеющих повышенную радиоактивность, также происходит в направлении на восток, т.е. в океан и от российского побережья.

До настоящего момента российское рыболовство не осваивает ВБР, потенциально способные представлять угрозу заражения. В силу характера сезонных миграций через район возможного заражения (побережье восточного, северо-восточного Хонсю) в российскую зону в теплое время мигрируют такие промысловые виды ВБР, как сайра, сардина, анчоус, скумбрия, тунцы, морской лещ, лемонема, тихоокеанский кальмар и кальмар Бартрама.

Реально российским рыболовством в заметных количествах осваиваются только сайра и тихоокеанский кальмар, причем промысел этих объектов начинается приблизительно с середины лета.

Необходимо отметить, что в смежных с потенциально опасным районом участках акватории, а именно в тихоокеанских водах Хоккайдо, мигрируют лососи российского происхождения (преимущественно горбуша и в меньшей степени сима), которые к началу июня достигают рек Сахалина.

Таким образом, в настоящее время нет оснований опасаться повышенной радиоактивности ВБР, вылавливаемых российскими рыбаками на акватории Охотского моря, так как в силу гидрометеорологических причин угрозы заражения среды обитания не имеется, а сами облавливаемые виды ВБР через возможно зараженный район не мигрировали.

Более внимательно, на мой взгляд, имеет смысл проверять на предмет повышенной радиоактивности такие виды ВБР, как сайра и тихоокеанский кальмар, а также горбушу и симу раннего хода. Однако эти объекты начнут облавливаться лишь с наступлением летнего сезона.

ФГУП "СахНИРО" не имеет возможности для мониторинга радиоактивности ВБР и продукции из них, поскольку в задачи института это изначально не входит.

Насколько я понимаю, за этим должен следить Росприроднадзор. По этой причине аргументировано, т.е. с привлечением фактов (результаты измерений), комментировать наличие/отсутствие угрозы заражения ВБР институт не может, и все вышеизложенное является моей частной точкой зрения".

Лапко Виктор Владимирович,

замдиректора ФГУП "СахНИРО" по науке.

Читать 69 комментариев на forum.sakh.com