16+

В Южно-Сахалинске начат сбор подписей против переноса пушек и танка с площади Победы на площадь Славы

Общество, Политика, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске инициативной группой начат сбор подписей под обращением к президенту по вопросу переноса танка и пушек с площади Победы на площадь Славы.

"Планируется перенос мемориального комплекса в честь 30-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов (сооружение 1975 года) с площади Победы на мемориал Советским Воинам, расположенный за площадью Славы (1980 год).

Оба памятника внесены в единый государственный реестр объектов историко-культурного наследия и находятся под охраной государства. На площади Победы вместо мемориала планируется строительство православного храма".

В письме говорится о недопустимости переноса: "Для сахалинцев этот памятник особенно важен, поскольку символизирует победу над японскими милитаристами и освобождение южного Сахалина и Курильских островов. Перенос мемориала считаем оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, ветеранов и нас, коренных жителей Сахалинской области".

Мемориал на площади Победы представляет собой комплекс в составе пятиметрового постамента с установленным на нем танком Т-34 и артиллерийских орудий. В основании комплекса вложена гильза с землей, обагренной кровью советских воинов-освободителей южного Сахалина и Курильских островов в 1945 году.

"Перенос памятника является верхом цинизма, неуважения к истории, воинской славе, памяти героев".

В письме озвучено еще несколько жалоб на губернатора.

Подписи будут собираться в течение нескольких недель. Бланки можно передать, связавшись по телефону: 26-22-56 (звонить с 21 апреля).

Письмо Медведеву с подписным бланком doc, 0,067MБ

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 933 комментария на forum.sakh.com