16+

В Южно-Сахалинске состоялся митинг в защиту мемориала Победы

Общество, Политика, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске на площади Победы прошел организованный КПРФ митинг протеста. Собравшиеся протестовали против идей правительства области перенести посвященный Победе мемориальный комплекс на площадь Славы, а на его месте построить очередной кафедральный собор РПЦ.

Стоит заметить, что никаких официальных решений об этом со стороны областной власти нет - на что и опираются представители официоза. Но история развития событий свидетельствует об обратном.

Идея переустройства площади Победы возникла еще в бытность губернатора И.Малахова. Но тогда дело ограничилось предложением обустроить там фонтан и скульптурную композицию с сивучами. Потом все затихло.

И вдруг глава РПЦ патриарх Кирилл во время своего пребывания в прошлом году на Сахалине благословил строительство на площади Победы православного храма. Естественно, придумал он это не с ходу, а одобрил проработанное в недрах власти решение. На состоявшемся затем градостроительном совете областного центра был рассмотрен проект, предложенный компанией "Сако Ренма", в котором места для существующего мемориального комплекса не было. Проект этот был признан сырым и ненужным. Впрочем, таковым же был признан проект стелы на Пуркаева, но, увы, ее строительство, тем не менее, началось.

И неудивительно, что общественность взбудоражил появившийся не так давно на "Сах.коме" эскиз реконструкции площади Славы от той же компании, в котором совершенно четко было видно, куда собираются перенести танк и пушки с площади Победы.

Тем более, что реконструкция площади Славы предъявляется как факт - в мэрии областного центра по этому поводу официально создана специальная комиссия, а заместитель председателя правительства С.Вильямов, по сути, рулит этим процессом, проводя соответствующие совещания.

Ну а потом было нашумевшее выступление губернатора области А.Хорошавина в областной думе, о том, что мнение сахалинцев его не особо интересует...

На митинг по разным оценкам пришло от тысячи до полутора тысяч человек. Были представлены политические силы самого широкого спектра - КРПФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России". Выступали представители ветеранов, организации пенсионеров "Совесть", экологов, правозащитников, ряда других организаций, депутаты различных уровней.

Небольшую сумятицу в ход митинга внесло появление колонны молодежи с барабанами и под разноцветными флагами. Первоначально организаторы предположили, что это вездесущая "Молодая гвардия Единой России" пришла помешать высказать наболевшее о власти. Но потом руководитель городской организации КПРФ В.Елизарьев принес извинения - это пришли поддержать барабанным маршем митингующих ребята из Сахалинского колледжа искусств. Они не просто выступили, но и предоставили свои барабаны для сбора подписей.

Подписные листы среди народа ходили самые разные. Естественно - о недопущении переноса мемориала. Но кроме того, за выражение недоверия губернатору А.Хорошавину и мэру города А.Лобкину.

Как сообщил корреспонденту "Сах.кома" первый секретарь обкома КПРФ Ю.Выголов, сбор подписей ведется уже несколько дней. Накануне митинга их насчитывалось уже более 10 тысяч. Окончательное же количество будет подсчитано на днях.

О выступлениях, наверное, говорить не стоит. Тематика их понятна. Губернатору припомнили все. Некоторые выступающие предложили подать на него в суд за нарушение Конституции РФ, например, за разжигание социальной и религиозной розни. В резолюции же митинга, однако, было решено обратиться к президенту страны с требованием снять А.Хорошавина с должности губернатора, а также прислать комиссию Счетной палаты для проверки расходования бюджетных средств. Помимо этого в резолюции было записано требование прекратить всяческие действия по переносу мемориала с площади Победы - с одной стороны, а с другой - о необходимости приведения площади в вид, достойный ее названия.

Всем желающим выступить не удалось. 10 человек не уложились в определенный мэрией лимит - 1 час.

Более того, за его превышение на 10 минут на организатора митинга В. Елизарьева был составлен протокол об административном правонарушении.

В завершение митинга его участники провели символическую акцию - организовали живое защитное кольцо вокруг танка Т-34.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 1302 комментария на forum.sakh.com