16+

В Южно-Сахалинске стартует "Фестиваль одного театра"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Спектаклем "Одержимая любовью" 6 мая в Южно-Сахалинске откроется "Фестиваль одного театра", который Сахалинский театр кукол посвятил представлению собственных постановок для взрослых зрителей. Помимо этой работы сахалинцы также увидят объехавший многие международные фестивали спектакль "Линии судьбы" и "По ту сторону Гоголя", которым заинтересовался оргкомитет Национальной театральной премии "Золотая маска" и который получил приглашение на очередной Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова в Москве.

Накануне фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой художественный руководитель театра кукол Антонина Добролюбова представила нового главного режиссера коллектива Петру Вуткэрэу. Имя народного артиста Молдовы хорошо известно сахалинскому зрителю. На сцене международного театрального Чехов-центра им был поставлен спектакль "Страсти по Андрею" (по чеховской "Палате №6"), а на сцене театра кукол - "Одержимая любовью" (о трагической судьбе русской жены Пикассо). Переезд известного режиссера на остров связан с капитальным ремонтом кишиневского театра имени Эжена Ионеско, где он является художественным руководителем. "Строительную" паузу Петру и решил заполнить творчеством на далеком острове, где у него в последние годы появилось много друзей и единомышленников.

Представляя новую политику горячо любимого сахалинцами творческого коллектива, главный режиссер заметил, что планирует принять участие в создании нового синтетического театра, в котором актеры не будут ограничиваться одними лишь куклами.

- Мы ни в коем случае не собираемся переквалифицироваться в драму, - сказал Петру Вуткэрэу, - и вместе с тем хотим сделать наши постановки синтетическими, что так активно сегодня используется многими театрами мира.

Первым опытом такой "синтетики" станет премьера "Иоанна и огонь" о жизни Жанны д'Арк, над которым работа практически завершена. К сожалению, так и не известно, когда зритель его увидит. Дело в том, что это крупномасштабное театральное полотно подготовлено для новой сцены, ввод в строй которой до неприличия затянулся. Несмотря на то, что эту работу уже ждут на нескольких театральных фестивалях, в том числе и за рубежом, Антонина Добролюбова успокоила, что премьера состоится только на острове.

Помимо режиссерских дел Вуткэрэу займется и преподаванием. Идя навстречу театру, ректор СахГУ Борис Мисиков принял решение в грядущем учебном году набрать на базе театрального колледжа специальный курс, педагогом которого и станет Петру Вуткэрэу. Все, кто преодолеет четырехгодичную учебу, будет гарантированно принят в труппу театра кукол, которой в свете последних задач просто необходимо расти. В новом здании у театра будут уже две сцены, а следовательно появится и больше возможностей для постановки спектаклей как для детей, так и для взрослых.

Для всех выпускников 9-х и 11-х классов, которые хотят попробовать свои силы в этой экспериментальной группе, Петру Вуткэрэу с 1 по 15 июля проведет подготовительные курсы, ну а дальше, как говорится, кому повезет.

Подписаться на новости
Читать 3 комментария на forum.sakh.com