16+

В Южно-Сахалинске с большим успехом выступили солисты Патриаршего хора Храма Христа Спасителя

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Уже в пятый раз областной центр народного творчества проводит в Южно-Сахалинске Пасхальный фестиваль "Суждено России возродиться". Ныне почетными гостями и бесспорным украшением музыкального праздника, проходящего под патронатом регионального министерства культуры, стали солисты Патриаршего хора Храма Христа Спасителя - участники ансамбля камерной вокальной музыки "Эйдос" (с греческого языка eidos переводится весьма широко: "вид, способ действия, наружность, красота, качество, идея").

Этот творческий коллектив был создан два года назад из числа вокалистов - выпускников Московской государственной консерватории им. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного педагогического университета. Руководит ансамблем "Эйдос" 28-летний бас Андрей Капланов. Именно ученик профессора Л.Конторовича, окончив аспирантуру при Московской государственной консерватории имени Чайковского, в поисках собственной красоты музыкального искусства, а также новых стилистических приемов и предложил молодым исполнителям объединиться.

Творческой задачей коллектива, по словам Андрея Капланова, является обретение добра, созидания и жизненной гармонии. Все это в конечном итоге и определяет сферу творческой работы ансамбля "Эйдос". Репертуар коллектива охватывает самые различные музыкальные стили: от русской духовной музыки и западной музыки средневековья до джаза и современной мелодий. К сожалению, сахалинцам московские вокалисты сумели продемонстрировать лишь малую часть того, что накоплено в их репертуаре.

Во время концерта в областном художественном музее, открывавшего фестиваль, гости подарили сахалинцам большой блок духовной классики. Выступая a cappella, ансамбль "Эйдос" на очень высокой и музыкально искренней ноте (этому немало поспособствовала уникальная акустика музейного зала) представил слушателям "Отче наш" Николая Кедрова, "Христос воскресе" Александра Кастальского, "Да воскреснет Бог" Дмитрия Бортнянского, "Ангел вопияше" Модеста Мусоргского, "Многая лета" Павла Чеснокова и другие духовные произведения. Что удивительно, ряд сочинений прозвучал не только на русском, но и на старославянском, латинском, греческом и даже грузинском языках.

То, что диапазон "Эйдоса" огромен, гости доказали во второй части выступления, где прозвучали песни "Речанька" из репертуара группы "Песняры", а также "Полюшко-поле", "Выйду ночью в поле с конем"… В финале концерта публика устроила гостям настоящую овацию, которая лишний раз подтвердила, насколько необходимы островитянам выступления коллективов столь высокого профессионального уровня.

Главный фестивальный концерт "Суждено России возродиться" состоялся в субботу. На сцену театрального Чехов-центра поднялись многие музыкальные, вокальные и хореографические коллективы области. К сожалению, в отличие от прошлых фестивалей, в этот раз довольно слабо были представлены талантливые артисты из глубинки. Помимо южносахалинцев в концерте выступили лишь холмчане, корсаковцы, смирныховцы и анивчане, правда, сделали это более чем достойно.

Публика тепло приняла ложечников из детского фольклорного ансамбля "Горница" (Центральный Дом культуры города Холмска), многократную победительницу областных вокальных конкурсов и фестивалей Светлану Михейчеву (поселок Смирных) и, конечно же, не устающий открываться с новых неожиданных сторон семейный фольклорный ансамбль "Радостея" Светланы Бариновой из села Озерского Корсаковского района.

К сожалению, слабая реклама столь значимого в жизни области культурного события не позволила собрать на концертах аншлагов, достойных уровня представленного мастерства. И самое обидное, что на своеобразный мастер-класс не пришли те, кто учится и преподает в музыкальных школах или колледжах.

Подписаться на новости
Читать 2 комментария на forum.sakh.com