16+

В мэрии Южно-Сахалинска развеяли мифы о приеме в детские сады

Образование, Общество, Южно-Сахалинск

18 мая вице-мэр Южно-Сахалинска Татьяна Гружевская подписала разрешение на проведение митинга, организованного родителями, чьи дети уже в который раз не получили путевки в детские сады. Акция состоится 29 мая с 14 до 15 часов у кинотеатра "Комсомолец".

Семьи, оказавшиеся в такой же ситуации, смогут подписаться под обращением к мэру города и начальнику департамента образования, в котором инициативная группа молодых мам требует увеличить число мест в дошкольных учреждениях либо компенсировать затраты на содержание детей в частных садиках.

Этот же вопрос сегодня обсуждался в администрации Южно-Сахалинска, где состоялась пресс-конференция. Мэр Андрей Лобкин и начальник городского департамента образования подробнейшим образом объяснили ситуацию, заострив внимание на том, что власти прилагают всевозможные усилия, чтобы ее нормализовать.

Принята программа строительства новых ДОУ. В 2011-2014 годах в 14, 17, 12, 13, 8 микрорайонах Южно-Сахалинска, в Дальнем, Луговом, Новоалександровске и во Владимировке будут сданы сады. Всего за это время в результате ввода новых учреждений и реконструкции других объектов дополнительно появится 2450 мест для дошколят.

Мэрия ведет активную работу по возврату перепрофилированных в 90-е годы садиков. В частности, идут переговоры с сахалинским филиалом ДВЖД, чей архив сейчас располагается в бывшем ведомственном саду. Рассматривается еще 12 объектов, где когда-то были ДОУ, упраздненные за ненадобностью. В 1995 году в Южно-Сахалинске работало 60 садов, в 2005 их стало 39, сегодня - 43.

Эти учреждения посещают 8904 ребенка, в то время как в городе и пригородах проживают 14 тысяч 320 детей. После окончания учебного года 2010-2011 в садах освободится только 1766 мест (в самом Южно-Сахалинске - 1532).

Учитывая значительное число льготников, понятно, что многие опять не попадают. Возникает недовольство, которое в этом году достигло своего пика.

Как отметил Игорь Тарасенко, специалисты департамента бросили основную работу и неустанно отвечают на жалобы родителей. Многие из них, по его словам, не разбираются в порядке комплектования ДОУ и видят в нем чей-то заговор и несправедливость.

Честно сказать, объясненный Тарасенко порядок и мной до конца понят не был. Система действительно сложна, и не запутается в ней, наверное, только специалист. Отсюда, по словам начальника департамента образования, и рождаются мифы.

О том, что родившиеся летом дети путевки никогда не получат; о том, что солидное место в очереди занимают дети иммигрантов из стран СНГ; о том, что в список попадают "по знакомству" или "за взятку".

"Три года работаю в комиссии по комплектованию - хоть бы кто-нибудь что-то предложил", - посмеялся Тарасенко.

Невозможно записаться в сад и через заведующую, утверждает он: списки формируются только в департаменте. Убедиться в этом вскоре смогут и сами родители: уполномоченный от них войдет в состав комиссии. Так, впрочем, было и раньше, но потом этот порядок упразднили: стоило родителю получить путевку для своего ребенка, в комиссии его больше не видели.

Но если "продажа" места в ДОУ действительно пока не нашла подтверждения (правоохранительные органы в последнее время не возбуждали подобных дел), а среди детей, посещающих детсады города, только 20 (!) - дети приезжих, то мамы, подавшие уведомление о митинге, родили или встали в очередь именно летом…

Возможно, они получат ответы на свои вопросы в ходе онлайн-конференции, которую в ближайшее время организует Sakh.com совместно с департаментом образования.

А на пресс-конференции затронули много других вопросов. Например, о поддержке администрацией строительства частных детсадов или групп присмотра. Разница между ними велика: частный детский сад требует получения лицензии на образовательную деятельность. Зато набрать в него можно сколько угодно детей: главное, чтобы площадь позволяла. Уже в июле в одном из домов по проспекту Мира предприниматель, мама троих детей откроет сад для 60 дошколят.

В группу присмотра должны ходить не более пяти детей, и такая деятельность считается малым бизнесом, а для нее предусмотрены меры поддержки: льготы и субсидии.

Однако регулировать стоимость нахождения ребенка в частных группах никто не может. Поэтому здесь важно развивать конкуренцию.

Sakh.com спросил и про другую сторону медали: число групп в детсадах и самих ДОУ растет (и это объективная информация). Достаточно ли педагогов для работы с детьми?

По словам Игоря Тарасенко, сегодня в садах открыто 48 вакансий воспитателей. Чтобы компенсировать недостаток специалистов, заведующие увеличивают рабочий день штатному персоналу. При этом средняя зарплата воспитателя - 13 тысяч рублей. Многие женщины идут работать в сад только для того, чтобы ее ребенка пристроили туда же.

Все это - проблемы не одного года и ни на каких митингах их не решить. На строительство садика по новым санитарным правилам и современным технологиям с зимними садами и бассейнами требуется около 0,5 миллиарда рублей. Для бюджета Южно-Сахалинска в 6,5 млрд. - это неподъемные суммы. Поэтому город привлекает область, а область дает деньги, но на несколько лет вперед.

При этом рождаемость в областном центре растет, что означает и рост очереди в детский сад. Мест всем не хватит - это очевидно.

Подписаться на новости
Читать 145 комментариев на forum.sakh.com