10 августа 2022 Среда, 00:24 SAKH
16+

"Сахинцентр" станет Домом правительства с помощью управления зданиями ПСО

Политика, Южно-Сахалинск

На сегодняшнем пленарном заседании Сахалинской областной думы депутаты согласовали создание бюджетного учреждения "Управление зданиями правительства Сахалинской области".

Его необходимость руководитель департамента управления делами губернатора и правительства Н.Синявский обосновал тем, что "Сахинцентр" куплен, сейчас идет ликвидация соответствующего акционерного общества.

Как следует из представленных в думу документов, в это здание, уже названное "Домом правительства Сахалинской области", переберутся ПСО, аппарат губернатора и правительства, департамент управления делами губернатора и правительства, министерства финансов, экономического развития, строительства, имущественных и земельных отношений, транспорта и связи, областная избирательная комиссия, государственная инспекция строительного надзора.

В нынешнее правительственное здание (Коммунистический проспект, 39) переедут министерство лесного и охотничьего хозяйства, агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ, по газификации, региональная энергетическая комиссия, государственная жилищная инспекция.

Для обслуживания "Дома правительства" и необходимо новое учреждение.

Сразу встал вопрос: для обслуживания правительственных зданий не так давно уже было создано автономное учреждение "Производственно-техническое управление по обеспечению органов государственной власти Сахалинской области". Зачем дублировать функции?

Как пояснил Н.Синявский, согласно законодательству АУ "ПТУ" вскоре придется ликвидировать, а точнее - реорганизовывать в казенное предприятие. Процесс этот долгий, вот и должна возникнуть некая структура, которая будет работать в этот временной промежуток.

Естественно интересна цена вопроса. Депутат В.Воронцов пояснил коллегам, что первоначально правительство запрашивало на содержание "Дома правительства" 197 миллионов рублей в год. Но потом подумали, произвели "усушку и утряску" и остановились на 110 миллионах. Причем за счет того, что правительственные органы освобождают арендованные помещения, в частности, по Карла Маркса 16, 20, по Дзержинского, 20 и т.д., а также из-за того, что часть ассигнований новое бюджетное учреждение забирает у существующего автономного. В результате возникает экономия более 100 миллионов рублей.

Таким образом, из существующего бюджета на содержание "Дома правительства" дополнительно требуется направить менее 10 миллионов.

Обсуждали этот вопрос недолго, проголосовали быстро (при двух голосах "против"), мол, раз уже сказали "А", то есть купили "Сахинцентр", то надо говорить и "Б".

При этом цифры в представленных документах вызывали массу вопросов. Например, каким образом удалось "сэкономить"? Как удалось снизить стоимость водоснабжения и водоотведения "Дома правительства" вдвое против первоначальной, а плату за его обогрев вообще в пять раз?!

Этот бесценный опыт можно было бы распространить повсюду, но мимо внимания депутатов он как-то проскользнул.

Новости по теме:
Подписаться на новости