Состоялось заседание политического клуба "За конструктивное сотрудничество".. Сахалин.Инфо
29 января 2023 Воскресенье, 14:27 SAKH
16+

Состоялось заседание политического клуба "За конструктивное сотрудничество".

ГТРК Сахалин
Политика, Бизнес, Южно-Сахалинск

В зале переговоров Комитета международных внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации области состоялось заседание политического клуба "За конструктивное сотрудничество".

Посвящено оно было межбюджетным отношениям. Главными лицами этого круглого стола стали вице-губернатор области Наталья Новикова и её южносахалинский коллега Игорь Минервин.

Представители двух администраций в последний раз садились за круглый стол три месяца назад. Подобные встречи, по мнению их организаторов, должны сгладить углы в двусторонних связях. К тому же на этих встречах представители общественности имеют возможность напрямую обратиться к властьимущим. На этот раз темой встречи стали межбюджетные отношения. В зале переговоров Комитета международных внешнеэкономических и межрегиональных связей области кроме заинтересованных сторон присутствовали представители областных и городских властей, общественных объединений и политических партий. Вице-мэр Южно-Сахалинска Игорь Минервин довольно-таки эмоционально поведал собравшимся о финансовых проблемах города. С начала этого года областной центр собрал более двух с половиной миллиардов рублей. Но из этих денег Южно-Сахалинск получил только 20 процентов. Оставшиеся деньги были перераспределены между федеральным и областным бюджетами. Часть из них будет направлена в районы области, многие из которых живут гораздо хуже островной столицы.

Именно в таких населённых пунктах проживает почти треть сахалинцев. В силу объективных причин на одного жителя с периферии область вынуждена тратить больше, чем, например, на одного южносахалинца.

Наталья Новикова Вице-губернатор Сахалинской области:

- Нельзя закрыть сельскую школу. Не всегда можно это сделать. В Александровск-Сахалинском районе это практически невозможно. Потому что школу можно закрыть тогда, когда ребёнка можно подвезти к другой школе. Там они находятся в труднодоступных местах. Естественно на эту школу надо тратить деньги и на отопление, и на освещение, и на содержание педагогов. Сколько бы там детей не было.

В Южно-Сахалинске таких проблем нет. Однако перед его руководителями стоят не менее важные вопросы.

Игорь Минервин Вице-мэр Южно-Сахалинска:

- У нас 300 миллионов чистоганом не хватает на выполнение 4 статей. А у нас есть коммуналка, которая всегда тянула от 30 до 41 процента.

Но, не смотря на это, у собравшихся возникло немало пожеланий к руководству островной столицы. Например, до сих пор многие южносахалинцы не имели возможности ознакомится с городским бюджетом на этот год. Так же большинство жителей областного центра не знает, на что тратятся эти деньги.

Новости по теме:
Подписаться на новости