16+

Комментируя конфликт в "Мега Паласе", начальник сахалинского УВД назвал задачи современной полиции

Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

В связи с широким резонансом и многочисленными обращениями СМИ начальник сахалинской полиции Владислав Белоцерковский на заседании общественного совета УВД 9 июня прокомментировал развивающийся в "Мега Палас Отеле" конфликт.

Основным тезисом его выступления был такой: полиция не вмешивается в дела хозяйствующих субъектов, "чтобы затем не быть обвиненной в попытке рейдерского захвата". "Те решения судов, которые принимались по "Мега Паласу", не содержат мер обеспечительного характера", а судебные приставы "без исполнительных листов их выполнить не могут".

Частные охранные предприятия, нанятые противоборствующими сторонами, по словам Белоцерковского, не раз в устной и письменной форме предупреждались о "недопустимости противоправных действий, нарушающих общественный порядок". Собранные в отношении ЧОПов предписания отправлены на судебное рассмотрение. После апрельских конфликтов к административной ответственности привлечены 27 человек. "В марте-апреле оснований для возбуждения уголовного дела не было", - сказал Белоцерковский.

"По факту случившегося 20 мая возбуждено уголовное дело (статья "Хулиганство" ). Ход расследования комментировать не буду, но его результаты будут доведены до общественности. В СМИ постоянно публикуются сведения о причинах гибели человека. Да, жалко человека, жалко, что так получилось. Одна и другая сторона решали конфликт силовым путем, хотя должны это делать в суде. Есть сведения, полученные в ходе экспертизы. Данные о том, что погибшего били палками или арматурой, не подтвердились. Но оперативники еще выясняют, был ли данный гражданин избит. Но об этом нет свидетельских показаний. На видео, которое снимали наши сотрудники или кто-то из представителей сторон, нет кадров избиения".

То, что на лице Олега Свинникова, были ссадины - "объективно", считает начальник УВД, ведь "он, притянув руки к груди, упал наземь лицом вниз". О двух выбитых зубах Белоцерковский умолчал, но при этом, обратившись к присутствующим, сказал, что если кто-то был свидетелем произошедшего, то УВД примет показания и приобщит их к делу.

Начальник УВД также сообщил, что с 20 мая в различные инстанции, вплоть до администрации президента, идут жалобы. "Несмотря на то, что все они подписаны фамилиями, большинство является анонимками, так как такие граждане на территории Сахалинской области не проживают". Таким образом, считает Белоцерковский, "искусственно подогревается обстановка".

Он также добавил, что рядом с "Мега Паласом" постоянно дежурит наряд ППС, который "согласно инструкции в случае конфликтов должен сообщить о них руководству и исполнять должностные обязанности по пресечению незаконных действий".

На вопрос Sakh.com о том, остановили ли сотрудники полиции драку возле "Мега Паласа" 20 мая или только снимали происходившее на камеру, Белоцерковский отметил, что на видео запечатлено, как они подошли на место спустя 1 - 1,5 минуты после начала конфликта.

На вопрос о том, что после произошедшего были задержаны 89 человек, включая 29 нелегальных мигрантов, отпущенных на следующий день, Белоцерковский заметил, что решение о том, легальный это мигрант или нет, принимается индивидуально. А нарушения (правил пребывания или просроченные документы), допущенные задержанными, по его словам, не были такими серьезными.

При этом Белоцерковский подтвердил предположение о том, что на Сахалине можно нанять подобных людей и, материально заинтересовав их, использовать в своих целях.

В финале выступления Владислав Белоцерковский сказал о задачах "современной полиции". По его словам, органы внутренних дел на Сахалине хорошо подготовлены к любым ситуациям и в случае необходимости могут использовать все дозволенные силы и средства. Но главная задача сотрудников - "вежливо разъяснять гражданам, что за противоправные действия они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности", "убеждать их". "Даже если человек совершает противоправное действие, сотрудников полиции не должен забывать, что перед ним - гражданин России, имеющий конституционные права". "Нужно стараться корректно разрешать конфликты мирными путями".

Общественным советом информация Белоцерковского была принята к сведению.

Добавлю, что на днях в редакцию ИА Sakh.com обратилась жена погибшего 20 мая возле "Мега Палас Отеля" Тереза Чон. Она написала письма губернатору, руководителям прокуратуры, следственного управления и УВД с требованием наказать виновных в смерти ее мужа, потому что официальной точке зрения не верит.

"Я возмущена тем, что кто-то намеренно стал распространять ложную версию событий и обвиняет охранное агентство, в котором работал мой муж, в том, что агентство якобы напало само на себя и избило само себя, - сказала она. - В связи с этим я прошу еще раз посмотреть видеозапись, которая доступна всем в интернете. Я призываю власти справедливо разобраться в позорных для всего Сахалина событиях, которые явились причиной смерти моего мужа. Я верю в то, что наказаны будут именно виновники".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 91 комментарий на forum.sakh.com