Пустые нерестилища на реке Ай спасают от лососей. Сахалин.Инфо
22 апреля 2024 Понедельник, 13:26 SAKH
16+

Пустые нерестилища на реке Ай спасают от лососей

Рыболовство, Общество, Южно-Сахалинск

1 августа полевая группа "Экологической вахты Сахалина" обследовала реку Ай на предмет заполнения нерестилищ производителями тихоокеанских лососей. Из 33 километров основного русла реки было осмотрено около 15 километров. На протяжении всего указанного участка реки наблюдается лишь штучное присутствие производителей горбуши. На последнем, самом верхнем по течению обследованном участке, на протяжении около 5 километров в русле реки не было встречено вообще ни одного экземпляра горбуши.

На всем протяжении реки, в том числе в пределах находящегося в ее нижнем течении поселка Советское, следы браконьерства были также обнаружены единично. По словам встреченных местных жителей, "рыбы сейчас в речке нет, ловить нечего".

Заход лососей в устье реки Ай наблюдатели также определили как штучный, на протяжении около 40 минут непрерывного наблюдения в реку из моря зашли считанные экземпляры горбуши.

При этом рядом с устьем реки уже находятся вагончик, подъемный кран и бригада рыбаков, ожидающих разрешения установить здесь так называемое рыбоучетное заграждение (РУЗ) в целях борьбы с заморами рыбы от "перезаполнения" нерестилищ.

Сегодня выяснилось, что бригада рыбаков ждала не зря, так как уже сегодня, 2 августа, областная комиссия по вылову анадромных видов рыб на своем заседании приняла решение об установке рыбоучетного заграждения на реке Ай с правом изъятия излишних производителей в счет промышленных объемов. Разрешение на право установки РУЗа дано ООО "Рыбак" из Долинского района. С рекомендациями о введении ограничений на пропуск в реку Ай идущей на нерест горбуши выступил начальник ФГУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский.

Выражая серьезное беспокойство по поводу такого усердия в "спасении" по сути и без того пустой реки от "излишнего" лосося, "Эковахта" обратилась в ФГУ "Сахалинрыбвод" с протестом против установки РУЗа. В ответ начальник ихтиологического отдела "Сахалинрыбвода" Павел Сухонос предложил в ближайшее время провести еще один, на этот раз совместный выезд на обследование нерестилищ реки, по итогам которого возможно дать новые рекомендации комиссии по анадромным рыбам, сообщили в "Экологической вахте Сахалина".

По данным ФГУ "Сахалинрыбвод", заполнение нерестилищ реки Ай производителями горбуши в 2009 году составило 19,8%, а в 2010 году - лишь единично. Цифры даны по итогам нерестового хода тихоокеанских лососей. Река Ай имеет 60 000 кв. м нерестилищ. В среднем течении реки расположен частный лососевый рыборазводный завод.

На прошедшем 21 июля в СахНИРО семинаре "Лососевая путина 2011 г.: прогнозы, промысел, охрана и роль общественности" начальник ФГУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский сказал: "Да, безусловно, заморов у нас давно не было. Но их не было потому, что мы своевременно их предотвращаем и проводим мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить излишних производителей в речки".

Полный текст выступления В. Самарского и других участников семинара находится здесь

Подписаться на новости