16+

Жириновский рассказал сахалинцам о главных проблемах России

Выборы 2011-2012, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

- Первые два ряда не занимать! Там будет сидеть администрация!

- А я думал, он с народом приедет пообщаться…

В зале Южно-Сахалинского Дома культуры "Родина" перед приездом депутата Госдумы, бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского было оживленно. Пока гость задерживался, многочисленные организаторы встречи рассаживали желающих пообщаться с кумиром на нужные места, собирали записки с вопросами и раздавали пропагандистскую литературу о ЛДПР, автобиографии Жириновского и школьные дневники с его портретом на обложке.

- Большая просьба: когда Владимир Вольфович войдет, не аплодируйте. Это его личная просьба.

По залу прокатилась волна возмущения: демократическая партия, а начались запреты. Позже представитель Сахалинского отделения ЛДПР Сергей Нечунаев, в перерывах между рассказами о нелегком писательском труде, которым он занимается, пояснил, что "Жириновский не бюрократ, поэтому не любит аплодисменты".

Однако когда на сцене появился сам лидер партии и в зале все же прозвучали робкие хлопки, Жириновский срезал: "Вы на поминках что ли или на похоронах?". Сахалинцы овацией приветствовали его.

Нужно сказать, что перед самым началом встречи в "Родине" собралось немного людей: из трехсот кресел было занято около 75%. Но когда на место подъехала "Газель" с молодежью, одетой в фирменные футболки партии, свободных мест в зале не осталось.

Жириновский начал свое выступление с того, что на Сахалине сегодня теплее, чем в Магадане и на Камчатке, где он побывал ранее, и обозначил цель своего визита: сказать правду. От народа многое скрывают, власти не на кого опереться, СМИ продались, политическая система неустойчива.

Ни один из вопросов: строительства жилья, дорог, борьбы с коррупцией, здравоохранения, образования - не решен до конца. Почему? Владимир Вольфович ответил: в России не было рабовладельческого строя - не научились людьми управлять. И привел в пример Запад, где и дефицита рабов не наблюдалось, и частная собственность процветала.

"А в России частник появился только сейчас. И тот - жулик". И земли Россия раздает направо и налево, а Запад, наоборот, колонизирует.

Вот и получается, сказал глава ЛДПР, что самые умные из России уезжают, а тех, кто остается, государство сохранить не в состоянии. Мужчины умирают в трудоспособном возрасте, а на женщин надеяться не стоит.

Жириновский, говоря о Ленине, Сталине, Горбачеве, Ельцине и русских царях, отметил, что их "сгубили жены", нашептавшие, как нужно вести государственные дела. Из современниц Жириновский упомянул только Татьяну Голикову, министра соцразвития, и опять недобрым словом: "Голикова - бухгалтер, ничего не смыслит ни в социальной политике, ни в демографии".

При этом больше - ни в своем выступлении, ни в ответах на вопросы - Жириновский на личности не переходил, время от времени вспоминая лишь советских лидеров. Тандем Путин+Медведев он назвал фантомом, "Единую Россию" ругал, но все как-то общими фразами. Правда, народный фронт обозвал костылями "ЕР".

О новой старой партии "Правое дело" Владимир Вольфович высказался нелицеприятно, не нравятся ему и "Парнас" с "Яблоком" ("чушь и мусор, созданные Кремлем"). Только о КПРФ отозвался более-менее уважительно, но возможное объединение отрицал: "Идея хоть и привлекательная, но опасная".

Вопросов от сахалинцев поступило около двадцати. Касались они самых разных тем - от работы регионального отделения партии до военной реформы и радиационной обстановки.

Жириновский отметил необходимость создания на Дальнем Востоке свободной экономической зоны и передачи регионам большей свободы в части распоряжения заработанными средствами.

Улучшить работу городского транспорта в Южно-Сахалинске Жириновский предложил путем строительства метро и запуска трамваев (вопрос поручил проконтролировать руководителю сахалинского отделения партии Василию Шадрину), а бороться с ленью чиновников - путем сокращения и опять же контроля. В областной думе только один депутат от ЛДПР, а "чужих" - 27. И что он один сможет в такой ситуации? "Делайте выводы", - намекал Жириновский.

О том, кто будет президентом, сказал коротко: "Решать вам". И дал понять, что кандидат от ЛДПР будет. "Если бы я сел в кресло президента 20 лет назад, вы бы уже, как сыр в масле катались. А сейчас президента выберут уже на пять лет, и следующие выборы будут только в 2017 году. Многие из вас не доживут до этой даты, так что приходите на выборы и голосуйте за ЛДПР. Иначе ваша жизнь не изменится".

Много вопросов касалось использования иностранной рабочей силы на Сахалине и в целом проблем миграции. Недоброжелательный настрой зала закрепил и сам Владимир Вольфович, высказавшись в адрес приезжих пренебрежительно и грубо. Некоторые его слова носили явный экстремистский характер, при этом он не скрывал, что "русский вопрос" - один из важнейших в программе партии.

Досталось и соседям сахалинцев. Японцев он назвал "народом опасным и тупым", "живущим за счет сахалинской рыбы", а "Крайний (дурацкая фамилия) - это допускает".

Судя по запискам, сахалинцев также волнуют дороговизна топлива, наркомания, подпольные залы игровых автоматов. Со всем этим, сказал Жириновский, помогут разобраться в приемной ЛДПР. Мол, пишите письма, приходите за консультацией.

Получил Жириновский и личные просьбы. Одна из участниц встречи пожаловалась ему на зарплату в 4 тысячи рублей, другая - сообщила о своей беременности и посетовала, что у нее нет возможности побаловать себя деликатесами.

Здесь Жириновский заявил о традиционной "акции": все, кто пришел его послушать, при выходе из зала получат по одной тысяче рублей - на подарки близким, на фрукты детям, на первые нужды... "И я всегда говорю - это не подарок, не милостыня. Это ваши деньги, которые у вас забирают. Ежемесячно я передаю заявителям около 2 миллионов рублей - то, что было украдено у народа".

Напомню, что в свой прошлый приезд на Сахалин, в 2003 году, Жириновский кидал в толпу, пришедшую послушать его речи, 50-рублевые купюры. Сегодня каждый желающий (и судя по наблюдениям, их было немало) получил две купюры по 500.

Чем обусловлено такое "повышение" - инфляцией, улучшением благосостояния партии или тем, что у народа стали больше воровать, Жириновский не пояснил. Еще раз призвав всех голосовать за ЛДПР, он раздал автографы, сел в машину с мигалкой и уехал ужинать. Завтра утром он встретится с губернатором, а в обед покинет Сахалин.

Новости по теме:

Опрос

Поддерживаете ли вы политику Жириновского?




Посмотреть результаты опроса »
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 755 комментариев на forum.sakh.com