16+

В Южно-Сахалинске прошел митинг против строительства храма на площади Победы

Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня на площади Победы Южно-Сахалинска состоялся митинг против объявленного проекта реконструкции площади, предполагающего строительство здесь православного храма. Организаторами его выступила инициативная группа граждан, однако главную роль на митинге играли члены КПРФ и их сочувствующие - в частности, вел мероприятие первый секретарь горкома КПРФ В.Елизарьев, над собравшимися, а также над танком развевались знамена партии.

На митинг по оценке УВД пришло около 300 человек. На взгляд автора, может быть чуть больше, но не намного. Впрочем, и сами выступающие выражали некоторое разочарование по поводу массовости. Как сказал в своем выступлении первый секретарь обкома КПРФ Ю.Выголов, "нас собралось мало, мы сдаем и здесь". Но потом сделал оптимистическое заключение о том, что все еще (выборы в Госдуму) впереди.

- Пресса напишет, что здесь собралась небольшая кучка красных, - сказал в своем выступлении А.Кузнецов, представленный как житель Корсакова. - Но это не так, мы - могучая сила…

Впрочем, митинг как раз и есть такое мероприятие, на котором допускаются весьма эмоциональные высказывания и оценки. Например, тот же А.Кузнецов под аплодисменты присутствующих назвал А.Хорошавина и А.Лобкина - "из команды власовцев".

В целом же основная масса выступлений была посвящена критике обнародованного не так давно проекта реконструкции площади - вплоть до того, что это "плевок на память ветеранов и всех сахалинцев", о том, что у островитян собираются "отнять Победу". В частности, депутат областной дума С.Иванова связала проект реконструкции с территориальными притязаниями Японии - сначала мемориал, а потом и острова. Звучали в выступлениях и традиционные разбитые дороги, нехватка детских садов и т.д.

Говорили и о провокациях, в частности, разного рода листовках, которые распространялись перед митингом. Звучало слово "провокация" и на самом митинге. В.Елизарьев назвал таковой распространение альтернативной резолюции мероприятия. Помимо требований официальной резолюции - провести народный референдум, поручить прокуратуре произвести проверку, она содержала еще и требование к епархии "построить свое культовое сооружение вне городской черты, а к властям - "прекратить кощунственную демонстрацию предполагаемого строительства храма в публичном месте". Организаторы же митинга утверждали, что они не против строительства храмов, но - не на этом месте.

Заинтересовавшиеся полицейские развели руками - содержание альтернативной резолюции (говорят, их было несколько вариантов, но автор смог взять только один) совпадает с заявленными целями митинга, а что касается конкретных деталей - то сколько людей, столько и мнений и никто не говорил, что резолюция должна быть только одна. Однако, от греха подальше, забрали "тираж", который еще не успели раздать.

Звучали на митинге и голоса в поддержку проекта. Но если выступление заместителя директора педколледжа А.Ипатьевой, рассказавшей о том, что храмы в честь воинских побед, это традиция России, прошло спокойно, то руководителя татарского центра "Туган Тел" З.Валитову "засвистали".

Как заявил В.Елизарьев, на митинг были приглашены руководители города и попросил на сцену вице-мэра Д.Сангадеева. Однако того на площади не оказалось.

Митинг, начавшийся в 11-00 был заявлен на 2 часа, однако уже через час его участники почувствовали усталость. Поэтому прозвучало еще несколько выступлений, была зачитана резолюция (официальная), за которую проголосовали единогласно, состоялось возложение гирлянды к мемориальному танку, а затем вокруг него, по примеру аналогичного весеннего митинга, было сформировано живое кольцо. После этого люди стали расходиться.

Однако в 12-30 на полупустой площади появилась машина с логотипом ЛДПР, из которой вышли ребята в футболках с тем же логотипом.

- Мы приехали навести порядок за участниками митинга, - сообщил корреспонденту Sakh.com руководитель областной организации партии В.Шадрин. Заодно и прополем клумбу на площади…

Особого беспорядка после митинга на площади не наблюдалось, за исключением, может быть, окурков, поскольку урны его организаторы не предусмотрели, но - пиар, есть пиар.

На вопрос - а как вообще местные лдпровцы относятся к происходящему - В.Шадрин ответил, что он за проект, как и за все, что делает город краше. Единственное ЛДПР против того, чтобы храм обносили оградой.

Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимная  09:22 30 августа 2011
у меня 2-е детей, мы часто с ними гуляем на пл.Победы и зимой и летом!Если там построят храм,то в любое время когда мы будем гулять, могут привести умершего человека на отпевание!И представляете, как будут реагировать дети, когда увидят и услышат плач и крики родственников и друзей!тогда наша "гулянка" на свежем воздухе превратится в КОШМАР!ХРАМ В ЭТОМ МЕСТЕ СОВЕРШЕННО НЕ НУЖЕН!ОПОМНИТЕСЬ ЧИНОВНИКИ!!!
subarust 07:51 30 августа 2011
плевать
mr_kozhukhar 00:42 30 августа 2011
off
Матадор 23:41 29 августа 2011
http://www.gtrk.ru/index.php?id=3&no_cache=1&tx_ttnews[year]=2011&tx_ttnews[month]=08&tx_ttnews[day]=29&tx_ttnews[tt_news]=563&cHash=894c9a7e936c4cb6ab47db8479681f49
Анатольевич 23:26 29 августа 2011
давайте рядом лучше аквапарк построим
Читать 1018 комментариев на forum.sakh.com