16+

Сахалинские пограничники встретили в порту Невельска новое патрульное судно

Общество, Невельск, Южно-Сахалинск

Сегодня в Невельске состоялась торжественная встреча нового патрульного судна береговой охраны ПС-824. Событие уникальное, даже несмотря на то, что полтора года назад в Невельске заступило на службу новое ПС-819.

ПС-824 - головное судно нового проекта пограничных патрульных кораблей 22-120, оно гораздо больше, мощнее и современнее всех прежних. На нем будет проведена проверка всех проектных решений с тем, чтобы запустить новые суда в серию.

С верфей объединения "Алмаз" патрульное судно пришло в Невельск подзабытым Северным морским путем самостоятельно, без сопровождения.

Экипаж судна составили невельчане. По мнению капитана С.Панарина, они справились со своей задачей - принять, испытать и провести судно к родным берегам - на отлично. Хорошо показал себя и сам корабль, а ведь ему приходилось пробиваться сквозь льды, штормовать у берегов Чукотки.

Как рассказал и.о. начальника Сахалинского пограничного управления береговой охраны контр-адмирал В.Султаншин, тактико-технические характеристики судна, действительно, неплохие. Водоизмещение - свыше 1000 тонн, ледовый класс, дальность автономного плавания 7,5 тысяч миль, скорость 24 узла. Он выразил уверенность, что ПС-824 выполнит все поставленные перед ним задачи.

Словом, пограничникам было что праздновать. Особую торжественность момента составило то, что все трудности перехода с экипажем разделил насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Яков, который доставил на остров икону и мощи святого Николая Чудотворца.

Но главной, конечно, была встреча экипажа с родными, которых моряки не видели 9 месяцев.

- Пока экипаж отдыхает, - сказал В. Султаншин, - мы проверим, как судно выдержало переход, проведем испытания, и примерно через месяц ПС-824 заступит на охрану исключительной экономической зоны РФ.

Подписаться на новости
Читать 16 комментариев на forum.sakh.com