На Сахалине на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних стоят 1025 детей. Сахалин.Инфо
25 апреля 2025 Пятница, 13:25 SAKH
16+

На Сахалине на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних стоят 1025 детей

Сахалинская полиция, Общество, Южно-Сахалинск

Общественный совет при УМВД России по Сахалинской области провел круглый стол на тему "Взрослые проблемы детей".

Первой слово взяла начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД Елена Белоусова, которая рассказала о складывающейся на островах ситуации. Сейчас на учете в инспекциях ПДН состоят 1025 несовершеннолетних и 750 неблагополучных родителей, отрицательно влияющих на детей. Инспекторы ведут с ними постоянную профилактическую работу, проводят рейды в местах сбора молодежи и т.д., и даже уговаривают родителей закодироваться от алкогольной зависимости - иногда это получается. И тем не менее, за 8 месяцев из педагогически запущенных семей ушли бродяжничать 193 подростка, а еще 128 несовершеннолетних убежали из социальных приютов, детских домов, школ-интернатов. По мнению Елены Белоусовой, это подростки в возрасте 11-16 лет, в которых уже заложены негативные основы поведения и асоциального образа жизни. Естественно, они становятся легкой добычей "криминальных элементов", да и сами не брезгуют криминалом, главным образом - кражами. Впрочем, эта проблема касается и благополучных семей, где ребенок дома "один, а с друзьями - совсем другой".

То, что проблема "трудных подростков" сложна и многогранна, понятно, всем. Показало это и заседание круглого стола: говорили обо всем понемногу. О том, что выявлять неблагополучные семьи необходимо еще до рождения детей и сопровождать их через детский сад, потому что 7-летнего ребенка уже трудно избавить от вредных привычек. Критиковали областных педагогов - их у нас 12 тысяч, по 12 на каждого "трудного" подростка, неужели не справятся? Говорили о возрождении института наставничества, о привлечении к нему студентов-юристов, которых у нас, как известно, немало. Много раз всплывала тема участковых и их взаимодействия как с общественными институтами, так и со школой.

- Органов, контролирующих семью у нас много, констатировала начальник отдела воспитания и соцзащиты детей областного министерства образования Наталья Фещенко. - А вот помощи семьям, оказавшимся в сложном материальном положении никто не оказывает.

Она же призвала ввести систему наказания для родителей, которых лишают родительских прав - а таких ежегодно у нас около 400 человек. Большинство из них (хотя, конечно, есть и обратные примеры) сейчас с облегчением скидывают с себя "обузу" и идут "делать" новых детей.

Круглый стол не претендовал на всеобъемлющий охват, а уж тем более решение проблем несовершеннолетних. Но тем не менее, некоторые конкретные предложения были внесены, и общественный совет взял их на заметку.

Подписаться на новости