16+

На площади Победы не состоялся разрешенный мэрией митинг в защиту мемориала

Общество, Южно-Сахалинск

23 сентября в 16 часов в Южно-Сахалинске должен был состояться разрешенный мэрией митинг в защиту мемориала на площади Победы.

Прибывшие в назначенное время на площадь представители СМИ застали там оживленную картину: рабочие устанавливали конструкции к предстоящему празднованию Дня лосося, там же репетировал детский танцевальный ансамбль. Не было однако ни митингующих горожан, ни охраняющих их полицейских.

Перед растерянными журналистами появились лишь несколько общественников, в том числе известный правозащитник Марк Куперман, которые также не знали, состоится ли митинг. Как выяснилось, заявка о его проведении была подана в мэрию инициативной группой граждан и удовлетворена - причем разрешение было дано сразу на два мероприятия, 23 и 30 сентября, с числом участников 500 человек в каждом.

У некоторых из пришедших на площадь оказалась копия заявки, однако указанные в ней телефоны организаторов не отвечали. Как оказалось, о предстоящем мероприятии они предупредили только ограниченный круг южносахалинцев - в основном журналистов. Правозащитники предполагают, что это было сделано намеренно, однако напоминают, что горожане смогут принять участие в митинге, который мэрия разрешила провести 30 сентября.

Подписаться на новости
Читать 55 комментариев на forum.sakh.com