На "Сахалинской рампе" сыграли "Привидения" Генрика Ибсена. Сахалин.Инфо
9 декабря 2023 Суббота, 05:33 SAKH
16+

На "Сахалинской рампе" сыграли "Привидения" Генрика Ибсена

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

На "Сахалинской рампе" сыграли "Привидения" Генрика Ибсена.

Эта работа познакомила сахалинцев с эстетикой Татьяны Фроловой, режиссера небольшого авангардного театра из Комсомольска-на Амуре - КнАМ, имеющего международную известность. Но что касается Дальнего Востока - кажется, нет пророков в своем отечестве. В 1985 году она создала свой театр, в нем всего 9 актеров, играющих в зале на 28 мест. В этом театре играют Достоевского, Кафку, Сартра, некоторые спектакли идут с ремаркой "Просьба лицам с неустойчивой психикой воздержаться от просмотра". "Привидения" в ее режиссуре идут уже два года на сцене Комсомольского-на-Амуре театра драмы.

В Чехов-центре в 2001 году была попытка поставить "Привидения" у режиссера Риммы Ланской, но дело не заладилось и дальше прогона не пошло. Все потому, что Ибсена сегодня ставить сложно из-за изрядного налета архаики. А Татьяна Фролова всю жизнь занимается поиском нового театрального языка, новых форм, и в лице "Привидений" фестиваль получил, по оценке театрального критика Оксаны Кушляевой (Санкт-Петербург), блестящий образчик современного европейского театра, которому тем не менее сделана прививка русской театральной школы.

Комсомольчане привезли необычную интерпретацию "Привидений", которая вышла на глобальные обобщения, в масштабе шекспировских страстей или древнегреческих трагедий.

"Привидения" разыграны как тайнопись, с массой символов и знаков, которые интересно расшифровывать: пустое черное пространство сцены оживляет лишь несколько предметов (стол как лобное место амбиций, рояль, микрофоны) и видеоряд, периодически вмешивающийся в действо текстом и образами.

В текст пьесы Ибсена здесь вплетены цитаты из айтматовской "Плахи" (легенда о манкурте), в руках у фру Альвинг демонстративно появляется томик Ленина, на экране мелькают все главные трагедии ХХ века. История краха одной норвежской семьи под спудом лжи у театра доведена до истории разрушения цивилизации, взрастившей мертвое поколение, шоковой иллюстрации распада и вырождения общества, которые мы переживаем сейчас.

Каждый из четырех участников драмы (столяра Энгстрана в спектакле нет) - личность, и каждый несвободен. Хотя спектакль предстает несомненно плодом единого коллективного разума и действия, пальму первенства держат актрисы. Замечательная Ирина Барская играет фру Альвинг женщиной огромных страстей, у которой собственная история любви и нелюбви превратила жизнь в противостояние с миром, сломала ее самое и затем сына Освальда (Дмитрий Баркевич). И ложь благополучного семейства, вышедшая наружу, множится и переходит в качестве наследия юной Регине (Ксения Лелькина), которой, однако, одной суждено вырваться из этого безвоздушного, бессолнечного пространства несчастья.

"Привидения" в фестивальной программе явно стоят особняком. Директор "Сахалинской рампы" Олег Кленин назвал его украшением фестиваля, ни мало, на мой взгляд, не преувеличив. Спектакль атомной энергии, взнервленный, болезненный, который держит и будоражит сознание еще долго после закрытия занавеса, он до самого конца непредсказуем, даже если знать текст назубок. Как говорили актеры, работать с Татьяной Фроловой легко.

Подписаться на новости