8 октября 2022 Суббота, 03:14 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Администрация Невельска закупила 10 тонн рыбы, чтобы кормить медведей вдали от населенных пунктов

Удивительное рядом, Общество, Невельск

В этом году на Сахалине значительно участились случаи выхода бурых медведей в населенные пункты. Особенно частым гостем стал хозяин сахалинских лесов на юге острова.

Как правило, медведь избегает встречи с человеком. Но отсутствие достаточной кормовой базы накануне долгой зимней спячки, когда зверю необходимо накопить подкожный жир, неизменно приводит хищника к человеческому жилью.

Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна для людей. К счастью, трагических случаев в Невельском районе пока не зарегистрировано, тем не менее, нападение агрессивных от голода хищников на домашних животных уже неоднократно имели место на территории муниципального образования. Медведей, которые повторно приходят к жилью, вынуждены отстреливать охотоведы. В этом году в Невельском районе уже уничтожено пять хищников.

Одним из вариантов решения проблемы может стать акция по "прикорму" медведей. За счет спонсорских средств, в сборе которых приняли участие и сотрудники администрации Невельского городского округа, решено приобрести около десяти тонн рыбной продукции. Рыба будет разложена в лесной зоне, вдали от населенных пунктов. Для медведей это станет хорошим дополнением к кормовой базе и шансом пережить холода в берлоге. А для невельчан акция поможет снизить вероятность встречи с медведем-шатуном предстоящей зимой, сообщает пресс-служба невельской администрации.

Подписаться на новости