16+

Министр социальной защиты Сахалинской области пообещала матерям детей-инвалидов подыскать помещение для создания досугового центра

Общество, Южно-Сахалинск

Накануне Дня матери министр социальной защиты Елена Касьянова в теплой и непринужденной обстановке за чашкой чая провела встречу с мамами, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. Рассказать о деятельности своих организаций, поделиться проблемами и просто пообщаться собрались 15 женщин из Южно-Сахалинска и близлежащих районов.

- Воспитывать ребенка с особенностями здоровья - это ежеминутный, требующий полной самоотдачи материнский труд, - сказала Е.Касьянова.- Вызывает большое уважение то, что вы не только смогли стать надежной опорой своим детям, но и объединиться для совместного решения различных вопросов и общения.

Главное, чего хотят добиться активистки общественных организаций, - изменить отношение в обществе к детям-инвалидам. Чтобы помочь им адаптироваться в современном мире, женщины организуют акции, праздники и другие публичные мероприятия, в которых участвуют вместе со своими детьми.

- Второго декабря в художественном музее откроется выставка фотографий наших детей, - рассказала Влада Бородийчук, руководитель организации "Солнечный мир", объединяющей родителей детей с синдромом Дауна. - Это еще одна возможность показать людям, что наши дети, как и все, умеют улыбаться, играть и общаться.

Неформальный "домашний" формат встречи не помешал обсудить ряд актуальных вопросов. Так, одна из первоочередных проблем для большинства мам детей-инвалидов - не с кем оставить ребенка хотя бы на 1-2 часа, чтобы сходить в больницу, оформить необходимые документы и т.п.

Министр поддержала предложение о создании досугового центра, где мамы могли бы собираться, проводить мероприятия, а также ненадолго оставлять своих детей под присмотром друг друга. Она пообещала содействие в подборе помещения. По словам Е.Касьяновой, в министерстве социальной защиты также прорабатывается вопрос об организации в 2012 году отдыха детей-инвалидов вместе с родителями на базе центра медико-социальной реабилитации "Чайка", сообщает пресс-служба минсоцзащиты.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 2 комментария на forum.sakh.com