10 августа 2022 Среда, 01:29 SAKH
16+

Представители сахалинской власти отказались поговорить о правах человека

Общество, Южно-Сахалинск

Вчера в Южно-Сахалинске состоялось заседание "круглого стола", посвященное Дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный документ, заявивший о неотъемлемых гражданских, политических и социальных правах для всего человечества.

Инициатором мероприятия был общественный правозащитный центр Сахалинской области, пригласивший к разговору неравнодушных сахалинцев. В работе приняли участие представители региональных общественных организаций "ОПОРА России", "Общество пенсионеров "Совесть", активисты партий ЛДПР, КПРФ, "Патриоты России", представитель из Южно-Сахалинской воспитательной колонии, следственного управления СК РФ по Сахалинской области и другие, депутат горсобрания Южно-Сахалинска.

"К большому сожалению, проигнорировали наше приглашение представители прокуратуры, правоохранительных органов, правительства области и областной думы", - отметил в начале заседания руководитель правозащитного центра Марк Куперман.

Вопросы для обсуждения были традиционными: какие ресурсы защиты прав человека работают у нас лучше, какие хуже, а какие вовсе не используются? Почему губернатор и председатель облдумы в течение многих лет противятся введению института регионального уполномоченного по правам человека? Могут ли у общественности, а также у органов областной и муниципальной власти быть обоснованные претензии к деятельности территориальных органов прокуратуры, милиции, юстиции, адвокатуры, службы наркоконтроля, миграционной службы, Роспотребнадзора, Роструда, Росприроднадзора, антимонопольному управлению и иным правоохранительным и контролирующим органам, армейскому руководству?

Как отметила зампредседателя правозащитного центра, юрист Рита Третьякова, когда говорят, что человек у нас незащищен, - это неправда, защищен. Однако его правовая культура - на крайне низком уровне. Для того, чтобы представители власти исполняли законы, должны быть хорошо развиты институты общества, осуществляющие надзор за их деятельностью, т.е. у людей не сформирована сама понятийная позиция, как нужно применять законы.

Вспомнили закон о переселении шахтеров из тех регионов, где закрываются шахты. Казалось бы, хороший закон, предлагающий сертификаты для выбора места жительства из предложенного списка, но работает он лишь на тех, кто отработал в шахте, имеющей федеральный статус. В ином случае шахтеры остаются брошенными государством (шахта в селе Мгачи, например, является муниципальной). А разве у нас не декларирована равная оплата за равный труд?

Марк Куперман указал на грубое нарушение прав человека, выраженное, на первый взгляд, в мелочах, но о котором власть просто не задумывается. Побывав недавно в психбольнице, он отметил, что при помещении человека "за решетку", ему "забывают" разъяснить его права - никто из опрошенных больных не дал утвердительного ответа, хотя это самая уязвимая группа граждан.

Для большинства представителей органов власти слова "уважение и достоинство человека" давно перестали быть приоритетом. Однако, возмутился Куперман, "найти ведро краски, потратить бюджетные деньги с конкурсом или без, внешне привести в порядок учреждение - вот это стало приоритетом, права человека же - пустой звук".

Председатель комитета сахалинского отделения партии "Патриоты России" Ирина Репина сказала, что ее абсолютно не удивляют показатели выборов 4 декабря: 50 процентов населения Сахалина голосовать не хочет, и оно таким образом выразило протест к правящей верхушке, ее отношению к своему народу, люди посчитали, что их голос все равно ничего не изменит. "Мне не нравится слово "население", это ведь безликая масса, не знающая своих прав и обязанностей. "Гражданин России" - звучит правильнее, и наша с вами обязанность доводить до наших граждан (через их нежелание!) знание законов".

Татьяна Рукавишникова нонсенсом в правовом государстве назвала нарушения в законе "О трудовых пенсиях" - страховая часть пенсии, которую человек заработал за свой труд, по мнению членов общественной организации "Совесть", не должна быть ниже прожиточного минимума, на Сахалине сегодня пенсия должна быть не менее 12 тысяч рублей (есть ведь такие, кто получает по 5 -6 тысяч, и потом ему доплачивают до прожиточного минимума).

Ольга Васильева, журналист, собкор Фонда защиты гласности по Дальневосточному Федеральному округу, рассказала о сложной ситуации, сложившейся сегодня на рынке СМИ, о различии понятий "гласность" и "свобода слова", о травле российских журналистов.

Индекс свободы слова составляется из нескольких пунктов, главный из которых - независимые учредители (не органы власти). В Сахалинской области из более чем 130 СМИ осталось лишь 5-6 независимых, и даже из них половина отметается, потому что связана с органами власти контрактами либо другими формами сотрудничества. Из районных - лишь две независимые газеты, из электронных - только "Сахком".

Вопрос, возможно ли обеспечить права человека без подлинно независимых СМИ, не остался без ответа. Как отметила Ольга Васильева, пока у нас в законодательстве есть строка "государство может учреждать средства массовой информации", с места ничего не сдвинется.

В ходе заседания участниками было подписано письмо с рядом вопросов, адресованных губернатору и депутатам областной думы, которое ляжет в основу принятой резолюции.

Новости по теме:
Подписаться на новости