16+

В Южно-Сахалинске прошел митинг против фальсификации итогов выборов

Выборы 2011-2012, Политика, Общество, Южно-Сахалинск

18 декабря в Южно-Сахалинске у киноконцертного зала "Комсомолец" состоялся инициированный региональным отделением партии "Патриоты России" митинг "Выборы - голос свободы". Причины мероприятия, думается, объяснять не стоит - подобные митинги после выборов депутатов Государственной Думы проходят сейчас по всей стране. Их участники считают, что результаты этих выборов сфальсифицированы, и выражают протест по этому поводу.

Далее, впрочем, мнения расходятся, что, собственно, и показал нынешний митинг.

Стоит напомнить, что руководители региональных отделений практически всех политических партий высказались в СМИ о том, что не имеют претензий к чистоте выбора сахалинцев и курильчан. На митинге это, например, подтвердила и представитель "Яблока": "У нас на островах люди честные, а вот чем ближе к центру…"

Конкретные претензии выразил, главным образом, представитель "Справедливой России", и то, думается, потому, что эсеров перед властью по-прежнему представляет "постороннее лицо, исключенное из партии". Были претензии к ходу предвыборной компании, так называемому "черному пиару", но вот что касается непосредственно итогов, то о какой-то их фальсификации непосредственно в нашей области разговора не было. Фальсификация была "где-то там", недаром же "митинги прокатились по 90 городам страны".

Отсутствие конкретики и слишком общая тема митинга (кстати, даже белая ленточка на нем мелькнула только один раз) приводили к различным казусам. Например, разгорелся небольшой скандал, когда группа молодежи начала негромко скандировать - "сдайте мандаты".

- Если итоги выборов сфальсифицированы и их признавать нельзя, - объяснил один из скандирующих, назвавшийся Николаем, - то логично было бы депутатам Госдумы, так считающим, сдать мандаты и не участвовать в этих грязных играх…

Однако эту логику поняли не все. Стоявшие рядом пожилые люди стали обвинять молодых в "засланности от "Единой России".

В дело вмешался сотрудник полиции, который попросил ребят не нагнетать страсти: "Хотите что-то сказать, вон микрофон, говорите".

Вообще сотрудники полиции - а было их не так и много - вели себя предельно корректно, практически ни во что не вмешивались, просто мерзли в сторонке. Да, собственно, что им оставалось делать? Народ у "Комсомольца" собрался мирный, то, что звучало в высказываниях выступающих (18 человек), было давно и неоднократно произнесено.

Единственный яркий штрих в действие внесло появление группы ряженых скоморохов. Очевидно, противников митинга - другого понять не удалось. Но они не шумели, а просто приплясывали в задних рядах митингующих, пытаясь отвлечь тех от "высокой политики". Частично это удалось - скоморохов с удовольствием фотографировали все подряд.

А вот с чем полностью согласился митинг, так это с утверждением руководителя областного правозащитного центра Марка Купермана о том, что корень всех бед в Путине. Тут все дружно закричали - да!

Однако, как признался Марк Куперман после завершения мероприятия, "если митинг менее тысячи человек, то это комариный укус".

В таком случае на площадке у "Комсомольца" в этот день, случился, как раз "комариный укус". Несмотря на то, что организаторы заявляли до 1 тысячи человек, на мой взгляд, в пиковый период здесь находилось человек 250. Организаторы, очевидно, назовут большую цифру, правоохранительные органы меньшую, но то, что митинг не получил ожидаемого многими размаха - совершенно очевидно. Да и длился он отнюдь не заявленные 2 часа. Уже через час после начала народ стал активно расходиться, а еще через полчаса начали сворачивать флаги.

Но, как сообщил все тот же Куперман, на этом дело не кончается. Движение "Солидарность" подало заявку на проведение митинга аналогичного содержания на 24 декабря. В нем уже согласились принять участие партии и движения, пришедшие на нынешний митинг - КПРФ и иные коммунистические объединения, "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Яблоко" и даже ПАРНАС, небольшая ячейка которого появилась в Корсакове.

Так что ждем продолжения.

Подписаться на новости
Читать 500 комментариев на forum.sakh.com