2 октября 2022 Воскресенье, 02:33 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Депутат Госдумы Владимир Плигин встречается с сахалинцами

Политика, Южно-Сахалинск

С рабочим визитом на Сахалине находится депутат Государственной Думы, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Вчера он встретился со студентами СахГУ, губернатором области Александром Хорошавиным, своими коллегами в областной думе, провел заседание дискуссионного клуба "4 ноября", сопредседателем которого является, ответил на ряд вопросов журналистов областных СМИ.

Владимир Плигин известен как лидер либерального крыла партии "Единая Россия" и активный инициатор различных дискуссий. Одной из площадок как раз и является возглавляемый им клуб "4 ноября".

Как утверждается, целью клуба является "разработка либерально-консервативной программы развития страны и мер по ее реализации", при этом "деятельность клуба носит конкретный, прагматический и даже "лоббистский" характер в отношении тех инициатив и действий, которые будут разработаны клубом, или созвучны его позиции".

И действительно, проводя заседание регионального отделения Владимир Плигин не забыл похвалить сахалинцев за то, что они смогли сформировать в федеральных органах власти прекрасную команду лоббистов, которые помогут в реализации многих перспективных проектов.

Впрочем, дискуссия на заседании, да и в ходе других встреч шла далеко не в ключе взаимного одобрения. Вопросы задавались самые разные, вплоть до того, почему Плигин поддерживает Путина, тогда как многие россияне - нет.

Если же переходить к экономической конкретике, то, как признал депутат, в стране до сих пор нет четкого видения, как прекратить "обезлюживание" Дальнего Востока, это по-прежнему является темой обсуждения. По мнению Плигина, одним из путей решения проблемы является "накачка" региона экономическими проектами. В этой связи он заявил, что поддерживает все сахалинские инициативы - от строительства нового аэровокзала в Южно-Сахалинске до соединения острова с материком. Однако при этом заметил, что, помимо экономики, нужна еще и "психология освоения своей земли", иначе местное население неизбежно будет заменено мигрантами.

Отвечая на многие вопросы, посвященные нашему корявому законодательству, Владимир Плигин призвал всех активнее участвовать в процессе законотворчества, вносить в Госдуму через уполномоченные на то органы любые законодательные инициативы.

Был в ходе встреч поднят и обеспокоивший островитян вопрос о недавнем интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова японскому телеканалу, в котором тот заявил о том, что вопрос о принадлежности Южных Курил будет решаться в ходе референдума.

Как сказал Плигин, он знает Лаврова как очень жесткого политика, постоянно отстаивающего интересы России. В своем интервью Лавров лишь процитировал положение Конституции РФ - все территориальные вопросы в России решаются через референдум. Однако данный референдум никто проводить не собирается. Так что предмета для беспокойства с нашей стороны нет.

Подписаться на новости